Читай новости Чехова в Telegram

Расчисткой Нары под Чеховом займётся Федеральное агентство водных ресурсов

28 июня 2020 г., 9:13

Просмотры: 258


На днях в Мособлдуме обсудили реабилитацию рек Подмосковья. Составлен список первоочередных водных объектов для расчистки. В него вошли десять рек из шестнадцати городских округов. В г.о. Чехов в порядок приведут реку Нару.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина, «майский паводок показал, насколько велика проблема деградации малых рек Подмосковья: нарушение водотока, захламление и зарастание акваторий».

– Нужно увеличивать объёмы реабилитации рек. Средства на это выделяет Федеральное агентство водных ресурсов – ФАВР – при полной готовности проектно-сметной документации, – отметил Куракин.

Надо провести обследование рек, усилить борьбу с незаконным водопользованием и застройкой водоохранных зон, нелегальными водосбросами и свалками. Подготовить проекты реабилитации рек и получить от ФАВР финансирование.

Сейчас меняется техзадание к договору, так как ранее в список на обследование рек были включены не все нужные объекты. Сначала работу начнут на реках, которые стали причиной подтоплений.

– Считаю, что часть проблем сможем устранить без привлечения дополнительного финансирования. В рамках муниципального земельного контроля пройдём вдоль берегов, увидим все незаконные объекты, ухудшающие водоток, найдём свалки и заросшие кустарниками территории. Расчистим и уберём часть силами муниципалитетов. Ситуация улучшится. У всех этих рек в текущем году исследуем русла, в 2021 году спроектируем экологическую реабилитацию, – подытожил Куракин.