Читай новости Чехова в Telegram

Получателям пособия на детей 3–7 лет надо официально работать и иметь «белый» доход

12 апр. 2021 г., 11:11

Просмотры: 60


О новом порядке назначения федерального ежемесячного пособия на детей от трёх до семи лет из малоимущих семей рассказала на недавнем брифинге министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. С апреля для получения выплат родители ребёнка должны быть официально трудоустроены и иметь «белый» доход.

Напомним, что эта мера поддержки введена в 2020г. Выплату получают семьи, чей среднедушевой доход не превышает сумму регионального прожиточного минимума – 13531 руб. Ранее при назначении пособия учитывали только доход, теперь дополнительно – движимое и недвижимое имущество, вклады в банках.

А ещё родители детей должны официально работать и иметь хоть какой-то «белый» доход: зарплату, выплаты по договору ГПХ, авторские гонорары, доход от самозанятости, пенсию или стипендию.

Но есть исключения: уход за ребёнком-инвалидом или детьми до трёх лет (а если нет второго родителя, то и старше), очная учёба, срочная служба (и три месяца после неё), пребывание в местах лишения свободы (и три месяца после освобождения), уход за пожилым человеком старше 80 лет, продолжительное лечение (более трёх месяцев) и безработица (но только при регистрации в центре занятости, и не дольше полугода). Также может не работать один из родителей многодетной семьи.

Начиная с 2022г., будут учитывать и банковские сбережения. Если у семьи есть вклад, по которому годовой процентный доход превышает сумму одного прожиточного минимума, то такую семью не признают нуждающейся.

Если она не отвечает новым правилам, у неё сохранится право получать ранее назначенную выплату до истечения 12-месячного срока, на который она назначена. В случае ошибок в заявлении, можно его исправить, доработать и переподать.

Отметим, что пособие можно получить на детей, находящихся под опекой. При определении среднедушевого дохода учтут детей до 23 лет, если они учатся очно, а вот компенсации лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, учитывать больше не будут.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*