Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Подмосковный дуб — второй по итогам конкурса «Европейское дерево года 2019»

20 марта 2019 г., 13:35

Просмотры: 142


Голосование за звание лучшего европейского дерева началось 1 февраля и продолжалось в течение месяца. Его итоги подвели 19 марта в Брюсселе. В финале боролись 15 стран.

250-летний абрамцевский дуб из Подмосковья занял престижное второе место. «Интрига, какое дерево станет победителем, сохранялась до самого окончания голосования. Все решилось только на последнем этапе. За российского участника отдали свои голоса почти 40 тыс. человек. Уверен, что наш дуб занял такое высокое место благодаря именно поддержке каждого из вас, дорогие друзья!», - сказал Иван Советников.

Его ближайшие конкуренты - миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ из Венгрии (более 45 тыс. голосов) и вековой круглолистный дуб в Монто Барбейро из Португалии (более 32 тыс. голосов) - заняли первое и третье место соответственно.

В ходе торжественной церемонии в Брюсселе председателю Комитета лесного хозяйства Московской области Ивану Советникову вручили почетную награду.

Подмосковный дуб-победитель растет на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе Московской области. Историю дерева связывают с именами многих выдающихся деятелей российской культуры — под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов.

Конкурс «Европейское дерево года-2019» проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года во всех европейских странах. Его цель – выявить в разных странах мира деревья с самой интересной историей и подчеркнуть их значение в природном и культурном наследии. Поэтому основные критерии отбора конкурсантов и победителей – не красота, размер или возраст, а история дерева и его связи с людьми. Россия присоединилась к конкурсу в 2017 году, а в 2018 году российское дерево - дуб из Белгородской области – впервые вошло в число победителей, заняв третье место, в 2019 – дуб из Подмосковья – занял второе место.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц