Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+2 °C

Подмосковные перевозчики рискуют штрафами до 100 тыс. рублей за неинформирование пассажиров

24 сент. 2020 г., 19:45

Просмотры: 193


Мособлдума на 125 заседании приняла изменения в  Кодекс Московской области об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы для перевозчиков за отсутствие в салоне информации о оплаты проезда по карте «Стрелка» или банковской картой.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов напомнил, что «в октябре прошлого года мы провели круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы в сфере перевозок. Так, от жителей поступают многочисленные обращения, связанные с тем, что  перевозчики игнорируют Постановление Правительства Московской области, в соответствии с которым в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно».

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик рассказал, что по итогам работы Мособлдумой был принят Закон, который обязывает перевозчиков информировать пассажиров о возможности безналичной оплаты.

«Мы поработали над законом и увидели, что не все отнеслись к этому ответственно. Провели проверки и видим, что в трети транспортных средств перевозчик не хочет говорить пассажирам о том, что можно оплатить и картой», - сказал министр.

В связи с этим Мособлдумой было принято решение установить ответственность в региональном КоАП, если соответствующая информация в транспорте отсутствует.  Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев пояснил, установлены следующие штрафы:

  • на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если сломан валидатор или водитель отказывается принимать карту

Пассажир имеет право ехать бесплатно. Но для этого у него должен быть положительный баланс на карте. То есть, если зайдёт контролёр, пассажир должен сообщить, что ему было отказано в безналичной оплате – другие пассажиры это видели, либо есть запись, а также иметь при себе карту «Стрелка» или банковскую карточку с суммой, достаточной для оплаты поездки.

Куда пожаловаться, если перевозчик отказался везти бесплатно

Необходимо оставить жалобу с помощью одного из сервисов:

В жалобе необходимо указать время и дату поездки, госномер автобуса, название остановки, направление движения и по возможности фото- или видеоподтверждение отказа приема банковской карты.

В каком случае все-таки придётся оплатить проезд

Если неисправна транспортная или банковская карта, то ответственность полностью лежит на пассажире. Оплатить поездку необходимо любым другим доступным способом по тарифу разовой поездки на выбранном маршруте. Если пассажир свои обязательства не выполнит, он рискует получить штраф за безбилетный проезд в размере 1000 руб. Если водитель или кондуктор не высадят безбилетника, то на них также накладывается штраф – 2000 руб.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц