Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Подмосковье сможет за госсубсидии покупать автомобили для оказания паллиативной помощи

24 авг. 2020 г., 17:25

Просмотры: 126


Правительство России расширило возможности использования субсидий на оказание паллиативной помощи. Подписано постановление, которое разрешает использовать государственные средства не только на лекарства и медицинские изделия для тяжелобольных людей, но и на покупку автомобилей для ухода за больными на дому и оказания им медицинской помощи.

«Такое решение, безусловно, существенно поможет регионам, - отметил председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Ведь паллиативная помощь это целый комплекс мероприятий, который включает не только закупку лекарств, но и, что самое главное, уход за пациентам, оказание им психологической, социальной поддержки».

Так, Андрей Голубев напомнил, что в прошлом году региональным парламентом был принят Закон, которым были уточнены виды, порядок и условия оказания паллиативной помощи. Установлено, что паллиативная помощь будет включать в себя медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли неизлечимо больных пациентов и других тяжёлых проявлений заболеваний, меры психологического характера, а также уход.

Кроме этого Московская область вошла  в число субъектов, где активно развивается паллиативная медицинская помощь. В регионе такую помощь оказывают:

  • 50 медицинских организаций с коечным фондом на 1 956 мест, из которых детских - 48;
  • 40 специализированных кабинетов со специалистами;
  • 22 выездные патронажные службы.

За 2 квартал 2020 года госпитализировано 3 217 человек, ПМП амбулаторно получили 15 638 больных.

В 2020 году Министерство здравоохранения Московской области для пациентов, получающих респираторную поддержку, закупило 156 единиц необходимого оборудования:

  • 8 аппаратов ИВЛ;
  • 65 кислородных концентраторов;
  • 83 откашливателя.

«Расширение возможностей использования государственных средств позволит Московской области сократить часть расходов регионального бюджета, которые, в свою очередь, могут быть направлены на дополнительные меры оказания помощи тяжело больным гражданам», — подчеркнул Андрей Голубев.

Что касается лекарственного обеспечения, парламентарий отметил, что в Подмосковье право на льготные препараты имеют порядка 700 тысяч человек. В 2019 году жителям области выписали свыше 4,6 миллиона таких рецептов на 11,5 миллиардов рублей. Получить необходимые лекарства можно более чем в 300 аптеках региона.