Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно-1 °C

Перспективу ограничения запуска воздушных шаров обсудили в Подмосковье

20 мая 2021 г., 13:49

Просмотры: 100


Ирина Воротынцева, Чеховское информагентство

Запуск воздушных шариков – красивая традиция на многих праздниках. Но она наносит существенный вред экологии. Возможно ли ограничить запуск - этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и  Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области.

«Красивый шарик – не просто милый атрибут праздника, а потенциально опасный мусор,  летящий по небу. Бесконтрольно запускать их тысячами и не отвечать за то, куда они улетят, просто неправильно. И так думает всё большее количество людей, особенно молодёжь. Поэтому запрос со стороны общества назрел», - подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Эта тема актуальна, поскольку сейчас проводится много мероприятий по раздельному сбору отходов, по ответственному природопользованию. Многие инициативы в сфере экологии, которые были внедрены в последнее время в Московской области, стали тиражироваться по всей России. Мы хотим эту тему поднять, дать рекомендации не запускать шары, тем более что есть альтернативы», - отметила  председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной Палаты Московской области Елена Гришина.

Школьники против

Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» предложено поддержать отказ от запуска, а также распространить информацию о вреде таких мероприятий среди школ.

Министерству образования Московской области также предложено довести соответствующую информацию до школ, помимо этого отказаться от мероприятий с массовым запуском в общеобразовательных организациях.

Так, в частности, было отмечено, что на предстоящих последних звонках и выпускных школах будет заменить шарики на более экологичные альтернативы. Например, это может быть высадка памятных деревьев. «Дети, когда видят что есть альтернативные решения, с удовольствием их воплощают в жизнь», - подчеркнула Алла Полякова

Экологические уроки

В рамках экологических уроков предложено рассказывать об опасности шариков для экологии.

«Необходимо создать социальный ролик, фильм или мультик о вреде таких изделий для экологии. Для детей это будет более наглядно», - подчеркнула Елена Гришина.

Шарик, не улетай

Комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области проводит конкурс «ЭкоПодмосковье–2021». В нём предложено предусмотреть номинацию «Детский плакат (рисунок) на тему «Шарик, не улетай!».

Лучшие работы будут представлены на выставке в Мособлдуме.

На природу без шариков

Министерству экологии и природопользования Московской области предложено рассмотреть возможность ввести ограничения на использование шариков и небесных фонариков на акциях, форумах, массовых мероприятиях на особо охраняемых природных территориях областного значения.

В свою очередь аналогичные ограничения предложено рассмотреть Министерству благоустройства Московской области на территориях парков, скверов и зон отдыха.

Опрос мнения

Министерству государственного управления, информационных технологий и связи Московской области предложено запустить онлайн-голосование в «Доброделе» по вопросу отказа от массового запуска воздушных шариков.

Шарам не место в небе

По итогам участники заседания ещё раз отметили, что речь не идёт о полном запрете воздушных шаров. «Мы не говорим о том, что надо закрывать производства шариков, убрать их из нашей жизни. Но шары должны оставаться на земле. Ими можно украшать помещения, улицы. Но не нужно засорять окружающую среду и запускать их в небо», - подчеркнула Елена Гришина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц