Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе в наших соцсетях

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Опыт Подмосковья по раздельному сбору отходов отмечен участниками прокурорского надзора

06 июня 2019 г., 11:44

Просмотры: 75


Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин принял участие в совещании под руководством генерального прокурора РФ Юрия Чайки, которое прошло в Ростове-на-Дону и было посвящено состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В мероприятии приняли участие представители палат Федерального Собрания РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, государственных корпораций и региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры.

Участники совещания отметили положительный опыт Московской области в «объективном регулировании тарифов на обращение с ТКО с учетом исключения из статьи «содержания и ремонт» платы за вывоз ТКО, а также положительную динамику в снижении обращений граждан, за счёт организации Центра управления регионом (ЦУР) и эффективного взаимодействия центральных исполнительных органов власти с советами многоквартирных домов Подмосковья».

Напомним, что через ЦУР Подмосковья по поручению губернатора А.Ю. Воробьева, региональным Министерством ЖКХ налажен эффективный контроль за деятельностью региональных операторов, а также быстрое реагирование, в режиме реального времени, на обращение жителей в социальные сети и систему Добродел для решения вопросов своевременного и качественного вывоза ТКО.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, отметил, что для «регионов, входящих в указанные округа, вопросы сбора, захоронения и переработки отходов являются наиболее острыми. Это связано с большим объемом их образования и наличием застарелых проблем функционирования полигонов в крупных городских агломерациях».

По результатам совещания в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами принято решение о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что в Подмосковье развернута масштабная работа по переходу на новую систему обращения с отходами и раздельный сбор ТКО. С прошлого года на трех новых современных КПО в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах с ознакомительными поездками побывало около более 2 тыс. общественников и упрадомов из более чем 45 муниципалитетов, польза таких мероприятий несомненна. В ближайшее время к уже трем построенным КПО будут введены в эксплуатацию еще девять суперсовременных комплексов по переработке отходов, а также в ближайшие несколько лет заработают четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. На этих предприятиях внедряется передовой зарубежный опыт, с их помощью планируется обеспечить значительное, почти в два с половиной раза, сокращение объемов захоронения коммунальных отходов. Также планируется модернизация 13 специализированных мусоросортировочных комплексов.