Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

ОГИБДД ОМВД России по Чеховскому району информирует: Применение европротокола при ДТП

17 янв. 2017 г., 11:29

Просмотры: 472


Госавтоинспекция Чеховского района напоминает, что с 1 июля 2015 года водители-участники ДТП в некоторых случаях могут оформлять происшествие без вызова сотрудников ГИБДД. Новый порядок действий водителей транспортных средств после ДТП, к которому они причастны, регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090».

В соответствии с изменениями обязанность фиксации ДТП, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, возлагается на водителей, при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Если вы стали участником ДТП, прежде всего, обеспечьте безопасность – включите световую аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки (в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров).

Также рекомендуется при выходе на проезжую часть надеть одежду со светоотражающими элементами.

При ДТП без пострадавших вы можете:

  1. Не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
  2. Оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами ОСАГО.
  3. Оформить документы о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции.

Оформление ДТП без привлечения сотрудников полиции.

Водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, в соответствии с прилагаемыми к нему правилами.

Данный способ возможен в случае, если:

— отсутствуют пострадавшие или погибшие;

— в ДТП участвовали только два транспортных средства;

— водители имеют действующие полисы ОСАГО;

— вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП;

— стоимость ремонта транспортного средства не превышает 50 тысяч рублей.

Для оформления ДТП в указанном порядке водителям необходимо:

— визуально оценить стоимость ремонта транспортного средства;

— согласовать со вторым участником ДТП обстоятельства аварии (должны отсутствовать разногласия в оценке причин и последствий ДТП);

— совместно со вторым участником ДТП заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО;

— после заполнения извещения о ДТП и его подписания обоими участниками ДТП убрать транспортные средства с проезжей части;

— сообщить в страховые компании по телефонам, указанным в полисах ОСАГО, о ДТП, чтобы зарегистрировать страховой случай;

— в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими участниками ДТП извещение о ДТП в страховую компанию.

Для оформления документов о ДТП с привлечением сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции необходимо:

— составить схему ДТП;

— произвести фото- или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств;

— убрать с места происшествия транспортные средства после составления схемы происшествия и ее подписания всеми участниками;

— проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции;

— при возникновении разногласий по обстоятельствам аварии или видимым повреждениям транспортных средств записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Рекомендации по оформлению ДТП в случае привлечения в дальнейшем сотрудников полиции:

При заполнении схемы рекомендуется использовать шариковую ручку (ни в коем случае нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности), сведения необходимо заполнять разборчивым почерком либо печатными буквами и без ошибок.

В схему вносятся сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия.

В схеме отображаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, следы и предметы, имеющие отношение к данному ДТП.

При составлении схемы следует придерживаться имеющихся обозначений, к примеру, транспортное средство, записанное под определенным номером, должно быть подписано тем же номером на схеме происшествия.

Укажите место первоначального контакта (контактов) между транспортными средствами.

Используйте условные обозначения, обязательно дав к ним пояснения.

Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика с «привязкой» к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также со стороны направления движения.

Необходимо отметить, что в целях обучения самостоятельному оформлению документов о ДТП его участниками, расширения практики применения Европротокола, а также не привлечения водителей к административной ответственности за невыполнение обязанностей в связи с ДТП на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru создан сервис, ориентирующий участников ДТП на совершение определенных действий в зависимости от конкретных условий.

Скачать схему-алгоритм действий участников ДТП (формат PDF, 220 КБ)