Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Мосгорсуд начал рассмотрение апелляции по делу экс-министра финансов Подмосковья

30 июня 2020 г., 11:28

Просмотры: 209


Московский городской суд начал рассмотрение апелляции по делу бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Защита не согласилась с приговором Басманного суда Москвы, который в декабре 2019 года приговорил бывшего госслужащего к 14 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и хищении денежных средств из бюджета Московской области, региональных и муниципальных учреждений.

Как рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, 29 июня Мосгорсуд начал слушание апелляционной жалобы защитников Кузнецова А.В., однако взял время, чтобы по собственной инициативе исследовать несколько документов из уголовного дела. Заседание было перенесено на 30 июня.

С 2004 по 2008 год А. Кузнецов совместно со своим заместителем Валерием Носовым, супругой Жанной Булах и другими лицами брали кредиты в банках на ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), единственным учредителем которого являлась Московская область, и переводили деньги в подконтрольные Жанне Булах организации. 90% из кредитных денежных средств направлялись в офшоры, а многомиллиардный долг перед банками погашался из областного бюджета.

Действиями Кузнецова и сообщников был нанесён ущерб муниципальным организациям Подмосковья, областным акционерным обществам - ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), а также Правительству Московской области в размере около 14 млрд руб.

Басманный суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, к числу которых относятся муниципальные организации, открытое акционерное общество «Московская областная инвестиционная трастовая компания» и Правительство Московской области, на сумму, превышающую 14,6 млрд руб. Взыскание обращено на принадлежащее Кузнецову А.В. имущество.

«Минмособлимущество ведет работу по возврату похищенных средств с 2012 года.  Путем взыскания денежных средств и имущества, приобретённого на похищенные деньги, в областную казну возвращена часть имущества - конькобежный центр «Коломна», деловой центр «Два Капитана», Ледовый дворец г. Балашихи и другие объекты, в том числе, предметы искусства, приобретенные на похищенные деньги сообщниками Кузнецова», - добавила министр.

В 2018 году музею «Новый Иерусалим» была передана изъятая при аресте В.Носова, заместителя А. Кузнецова, коллекция картин, а в августе музейно-выставочный комплекс принял еще 800 книг, более 100 картин известных художников, а также иконы, оружие, предметы мебели – из коллекции бывшей жены экс-министра Жанны Булах, изъятые при попытке отправить их за границу.

Предметы искусства, арестованные в квартире Валерия Носова, хранятся в музейном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре с апреля 2018 года. Книжный фонд из коллекции Жанны Булах, изъятый при попытке отправить предметы искусства за границу, передан в Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

В сентябре 2019 года открылась выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». Картины из изъятой коллекции Булах - «Портрет девочки» Владимира Маковского, «Сосны на берегу залива» Ивана Шишкина и «Портрет старика» Василия Сурикова, подлинность которых подтвердилась, вошли в экспозицию выставки.