Читай новости Чехова в Telegram

Минэкологии предупреждает: дикие животные весной особенно опасны

14 апр. 2021 г., 11:19

Просмотры: 215


Весной среди диких животных вспыхивают сезонные очаги бешенства. Московская область не является исключением: на днях в городском округе Клин ветеринары диагностировали бешенство у енотовидной собаки, найденной в одном из поселений.

«Енотовидные собаки – охотничий ресурс, поэтому данным случаем занимаются коллеги из Министерства сельского хозяйства, - отметил министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Однако переносчиками болезни могут являться другие виды: лисы, волки и даже летучие мыши, белки и ежи. Поэтому мы рекомендуем всем жителям Подмосковья гулять по лесам с осторожностью».

Специалисты напоминают об основных симптомах, по которым можно распознать больное животное: агрессия, повышенное слюнотечение, нарушение координации. Увидев зверя с такими признаками, следует немедленно уйти, но не убегая, а медленно пятясь, и лишь потом увеличить скорость.  

Если животное с подозрением на бешенство все-таки укусило, нужно как можно скорее промыть рану струей воды с мылом, обработать ее края спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и обратиться в медпункт для проведения курса антирабических прививок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*