Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Губернатор проверил ход ликвидации площадки временного накопления отходов под Рузой

05 июня 2020 г., 18:59

Просмотры: 296


Пятого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход работ по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду площадки временного накопления отходов вблизи деревни Щелканово Рузского городского округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В 2013 году я обратился к президенту за поддержкой по закрытию свалок. В Подмосковье было 39 полигонов. На них не существовало никакой технологии — просто бросали мусор и присыпали землей. Не было ни сепарации, ни переработки. Все это превращалось в зловоние, — сказал Воробьев. — В 2020 году мы закроем все свалки, останется только "Тимохово", которое уже переходит в режим работы комплекса по переработке отходов. Мы открываем на удаленных территориях мощные, современные, соответствующие самым высоким экологическим требованиям КПО».

Площадка временного накопления отходов была организована в 2018 году. По условиям соглашения эксплуатирующая организация должна была хранить их не более 11 месяцев, после чего площадку — ликвидировать, а земли — рекультивировать. Однако обязательства не были выполнены. Министерство экологии и природопользования Московской области и администрация Рузского городского округа направляли компании предупреждения, но они были проигнорированы. В марте по поручению губернатора здесь был введен режим ЧС и принято прецедентное решение о реквизиции земельного участка для ликвидации экологического вреда.

«Сегодня в День эколога мы проверили, как ведутся работы в деревне Щелканово. Здесь были протесты экологов - мы их всегда слышим. Для Подмосковья экология имеет особое значение. От свалки тут не останется никакого следа», — подчеркнул Воробьев.

В городском округе Чехов по губернаторской программе идёт рекультивация полигона ТБО «Кулаковский». Полигон был закрыт в 2017 году. Площадь объекта составляет 18,5 гектара, за время эксплуатации здесь было накоплено свыше 2,7 млн. тонн отходов. Плановый срок завершения рекультивации – июнь 2020 года.

– Сейчас усиленными темпами рекультивируют основной участок, – отметил Максим Савин, директор МБУ «Экология и природопользование г.о. Чехов». – Завершены работы по формированию и пересыпке   глинистым грунтом свалочного тела полигона. В полном объёме проложены инженерные коммуникации. Активно идёт укладка геомембран и монтаж техоборудования. Регулярно берутся пробы воздуха и грунтовых вод. Результаты не превышают ПДК.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*