Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Госжилинспекция перевела в фонд капитального ремонта 87 специальных счетов

28 авг. 2018 г., 15:22

Просмотры: 102


По словам главы надзорного ведомства, собственники таких домов теперь будут платить взносы региональному оператору напрямую. «Произошло это по причине низкой собираемости средств на капремонт», - пояснил Глава надзорного ведомства Вадим Соков.

Чем это черевато для собственников жилья? Только тем, что теперь им придется ждать своей очереди в областной программе капремонта, в то время как, владея специальным счетом, они могли бы сами решать, когда, и каким образом будет ремонтироваться их дом, если бы своевременно собрали необходимую для этого ремонта сумму. Однако данный счет дает не только привилегии, но и несет определенные обязательства, связанные с тем, что лицо, являющееся его официальным владельцем, должно отчитываться перед Госжилинспекцией о его состоянии. Если поступающие суммы составляют менее 50% от начисленного, государственные жилищные инспекторы требуют принять меры по погашению задолженности. При условии, что в течение пяти месяцев она не будет ликвидирована, переводят фонд капремонта данного дома на счет регионального оператора.

«Если жильцы не справляются с обязанностью сбора необходимых средств, они рискуют остаться без капитального ремонта, - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. - Госжилинспекция тщательно отслеживает данную ситуацию и принимает соответствующие меры. Благодаря тому, что мы перевели 87 специальных счетов в фонд капитального ремонта региональному оператору, теперь у них будет возможность осуществить качественный ремонт в определенное время, воспользовавшись средствами из так называемого «общего котла»».

Также Глава Госжилинспекции Московской области отметил, что в данный момент ведется активная работа по выявлению причин низкой собираемости денег на специальных счетах.

«Данная проблема возникла из-за вялой работы со злостными неплательщиками, а также по причине нехватки лиц, ответственных за выставление платежных документов. Во взаимодействии с управляющими организациями Госжилинспекция уже приступила к работе по устранению причин возникновения данной проблемы», - отметил Вадим Соков.

Напомним, что в региональную программу вошло 44 тысячи 757 многоквартирных домов, 2 тысячи 388 из которых предпочли способ формирования фонда капитального ремонта на специальных счетах.