Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+10 °C

Государственный архив МО сохранил любопытную рукопись о Чехове

31 янв. 2020 г., 15:24

Просмотры: 686


29 января 2020 года отметили 160-летие со дня рождения великого русского писателя, талантливого драматурга, врача по профессии Антона Павловича Чехова. Многие его произведения стали классикой мировой литературы, а пьесы ставятся в театрах по всему миру.

В биографии А.П. Чехова много интересных фактов. Коллеги-медики считали его талантливым врачом и диагностом. Товарищи по литературному цеху восхищались иным его талантом – писателя и драматурга. А родные и друзья называли его не иначе, как «человеком будущего».

В Центральном государственном архиве Московской области хранится рукопись земского врача Михаила Александровича Невядомского «О болезни и творчестве Антона Павловича Чехова». В ней автор хотел проанализировать отражение личности А.П. Чехова в его произведениях и определить влияние болезни писателя на его творчество.

Рукопись читается с большим интересом и дает нам представление о незаурядности автора, высокой его культуре и глубоком знании им произведений А.П. Чехова, обширной литературы о нем и известной в его время переписки Антон Павловича.

Ознакомившись с текстом рукописи, нам приходится сделать неутешительный вывод: А.П. Чехов продолжил собою грустную традицию многих русских талантов – закатываться на пике своей жизни. Вспомните целый ряд дорогих имен, составляющих славу и гордость русской культуры: Пушкин, Лермонтов, Веневитинов, Языков, Белинский, Г. Успенский, Гаршин, Надсон и многие другие.

А ведь наступали «исторические дни», приближался перелом русской жизни. Казалось, что может начаться новый период творчества любимого писателя. Но здесь оборвалась его жизнь.

Но осталась его мечта, его тоска по идеалу, той красивой и прекрасной жизни, о которой он говорил страдающему человеку, как о «сне золотом». Остался и его завет – смысл всей его жизни и творчества «Нет, так больше жить нельзя!»…