Читай новости Чехова в Telegram

Екатерина Семёнова приняла участие в рабочей встрече Совета по правам человека при Губернаторе МО

10 авг. 2021 г., 12:07

Просмотры: 83


В Доме Правительства Московской области заключено соглашение по взаимодействию и обмену информацией при осуществлении общественного наблюдения на выборной кампании 17–19 сентября 2021 года. Документ подписан между Общественной палатой Подмосковья и Общественной наблюдательной комиссией региона.

Подписание состоялось в рамках рабочей встречи Совета по правам человека при Губернаторе Московской области.

При обсуждении порядка обеспечения общественного наблюдения за избирательными правами граждан, находящихся в местах принудительного содержания, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова особо выделила такую тему, как организация голосования в СИЗО: «Ни одна категория граждан не должна оставаться в стороне от выборного процесса. Напомню, что согласно Конституции РФ не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. В среднем в областных СИЗО содержится не менее тысячи человек. И речь идет не об осужденных, а о подозреваемых и обвиняемых. Наша задача обеспечить реализацию их права на голосование. Это очень важно, в том числе и в плане воспитательного процесса. Опираясь на опыт прошлых лет, могу сказать, что вопросов к организации выборного процесса в СИЗО никогда не возникало».

Екатерина Семёнова подчеркнула, что «процесс выборов стал ещё более прозрачным и доступным для мониторинга со стороны наблюдателей».

Как отметил начальник УФСИН России по Московской области Александр Ветров, в его ведомстве создана рабочая группа по подготовке и проведению выборов, налажено тесное взаимодействие с Московской областной избирательной комиссией, разработан план организационно-практических мероприятий по реализации избирательных прав граждан, содержащихся в СИЗО, ПФРСИ, а также лиц, находящихся под домашним арестом, и отбывающих наказание в виде принудительных работ.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*