Читай новости Чехова в Telegram

Две тысячи случаев самозахвата земли выявили земельные инспекторы в Подмосковье

16 дек. 2021 г., 14:28

Просмотры: 196


Муниципальный земельный контроль Подмосковья с начала года посетил более 161,2 тысячи земельных участков, чтобы проверить законность использования частных земель и посмотреть, нет ли на них нарушений. Совсем без нарушений не получилось – их обнаружили более чем на трети осмотренных участков. Одним из таких нарушений является самовольное занятие земли или самозахват, который выявили на более 2000 участках.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, самозахват – это самовольное занятие земельного участка, его части или использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него. Это нарушение земельного законодательства выявляют муниципальные земельные инспекторы в ходе осмотров земельных участков, сравнивая границы проверяемых участков в ЕГРН и фактические, то есть как используется участок на местности.

Свидетельством самозахвата может служить забор, поставленный за пределами своего участка, или даже строительство дома, на участке, который не принадлежит правообладателю. Земинспектор фиксирует все в мобильном приложении «Проверки Подмосковья» и подтверждает официальными данными из Росреестра.

Наталья Адигамова отметила, что случаи самозахвата могут быть как случайными, так и намеренными, но и те, и другие заканчиваются штрафами. Министр рассказала, что делать в такой ситуации:

«У правообладателей, которые захватили часть чужой земли, есть два выхода. Первый - привести границы своего участка в соответствие, то есть убрать свое имущество с чужой территории, перенести забор, который захватывает чужую территорию, или убрать строение.  Второй – если участок, который самовольно занят, находится в муниципальной или неразграниченной собственности, можно обратиться в администрацию городского округа за услугой по перераспределению захваченного кусочка, осуществить его прирезку».

Для второго случая есть электронная услуга на портале госуслуг Московской области - uslugi.mosreg.ru/services/18291. Однако такой вариант возможен, если участок не находится в частной собственности, не попадает в зоны ограничения.

Штрафы за самовольное занятие земли для граждан составляют от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 700 тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*