Читай новости Чехова в Telegram

Число работников на «удалёнке» в Подмосковье достигло 65 тысяч человек

18 марта 2021 г., 13:57

Просмотры: 383


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл расширенное заседание, на котором обсудил реализацию федерального закона об удалённой работе.

С 1 января 2021 года вступил в силу Закон, который включил в Трудовой кодекс РФ новый формат дистанционной формы работы, включая гибкие формы временного или комбинированного удалённого формата.

Начальник управления развития трудовых ресурсов и охраны труда Министерства социального развития Московской области Олег Юханов отметил, что по данным Минтруда РФ на сегодняшний день дистанционно работают 6% граждан страны. В пиковый период пандемии это значение достигало 11%.

Доля работающих на удалёнке составляет: в городах-миллионниках - 34%; в городах с населением от 100 тыс. до 1 млн. человек – 22%; в городах с населением до 100 тыс. человек – 19%; в селах – 18%.

По состоянию на март в Московской области численность работников, выполняющих трудовую функцию дистанционно, составляет 65 665 человек.

По состоянию на март уровень регистрируемой безработицы по Московской области составляет 2,77% (по Российской Федерации – 5,9%).

Численность безработных, состоящих на учёте в службах занятости – 114 719 чел.

Заявленная работодателями потребность: по рабочим специальностям - 32 332 человека; в специалистах различных профилей - 13 352 человека.

Председатель Комитета Андрей Голубев отметил, что развитие дистанционной занятости особенно важно для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет вовлекать их в трудовой процесс.

Комитет во II-III кварталах 2021 года проведёт мониторинг закона о квотировании рабочих мест. Участники заседания отметили, что для трудоустройства инвалидов необходимо рассмотреть возможность организации квотируемых рабочих мест на удалёнке.

По итогам обсуждения Комитет совместно с Министерством социального развития Московской области, подготовит предложения по внесению изменений в закон о квотировании в части применения иных способов квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*