Читай новости Чехова в Telegram

Чеховский муниципальный архив вошёл в пятёрку лучших по Подмосковью

30 апр. 2021 г., 12:20

Просмотры: 176


Традиционно на расширенном заседании Коллегии Главного архивного управления Московской области подводятся итоги Конкурса на лучший муниципальный архив Московской области. Основными целями Конкурса являются выявление и распространение передового опыта и лучшей практики архивной деятельности, стимулирование внедрения в практику наработанного опыта, передовых методов и формы работы коллег.

В 2020 году конкурс проводился по трем категориям, в зависимости от численности населения муниципального образования и шести номинациям.

Критерии оценки деятельности архивов - это обеспечение сохранности и учет архивных документов, комплектование, развитие научно-справочного аппарата к архивным документам, использование, состояние материально-технической базы, доступность и удобство получения услуг, использование инноваций в основной деятельности, информирование жителей Московской области об основных событиях в архивной отрасли, участие в общественной жизни и, конечно же, работа с кадровым составом архивных учреждений.

По итогам суммы баллов на основе критериев оценки итоги Конкурса на лучший муниципальный архив Московской области 2020 года выглядят следующим образом.

Категория «Лучший муниципальный архив с муниципального образования с численностью населения более 200 тысяч жителей». В этой категории представлены 13 муниципальных архивов.

В первую пятерку вошли архивы Раменского городского округа, городского округа Красногорск, Сергиево-Посадского, Богородского, Одинцовского городских округов.

Победитель – архивное управление администрации Раменского городского округа, получившее 170 баллов по итогам оценки конкурсной документации.

Категория «Лучший муниципальный архив муниципального образования с численностью от 100 до 200 тысяч жителей». В этой категории представлены 19 муниципальных архивов.

В первую пятерку вошли архивы Наро-Фоминского городского округа, городских округов Серпухов, Истра, Чехов, Ступино.

Победитель, набравший более 194,5 балла – муниципальное бюджетное учреждение «Архив Наро-Фоминского городского округа».

Категория «Лучший муниципальный архив муниципального образования с численностью менее 100 тысяч жителей». Это самая большая категории, в которой представлено 32 муниципальных архива.

В первую пятерку вошли архивы Рузского городского округа, городских округов Рошаль, Кашира, Красноармейск, Павловский Посад.

Победитель – муниципальное казенное учреждение «Архив» Рузского городского округа, набравшее 217,7 балла.

Если рассматривать отдельные направления работы, то по номинациям рейтинг муниципальных архивов выглядит следующим образом.

Номинация «Обеспечение сохранности документов Архивного фонда Московской области и других архивных документов».

По результатам проведенной работы тройка лидеров в данной номинации представлена муниципальными архивами городского округа Ступино, Волоколамского и Талдомского городских округов.

Победитель – архивный отдел администрации городского округа Ступино.

Номинация «Взаимодействие архива с организациями – источниками комплектования».

По результатам проведенной работы, тройка лидеров в данной номинации представлена муниципальными архивами Орехово-Зуевского городского округа, городских округов Истра и Электросталь.

Победитель – архивный отдел администрации Орехово-Зуевского городского округа.

Номинация «Использование архивных документов».

В 2020 году муниципальными архивами Московской области было подготовлено 140 стационарных и 250 виртуальных выставок архивных документов, 269 статей и 1158 публикаций в средствах массовой информации, проведено 178 экскурсий.

Тройка лидеров представлена муниципальными архивами Рузского городского округа, городского округа Серпухов и Наро-Фоминского городского округа.

Победитель в номинации – муниципальный архив Рузского городского округа. 362 информационных мероприятия за 2020 год.

Номинация «Исполнение запросов социально-правового характера».

В 2020 году муниципальными архивами было исполнено более 109 тысяч справок социально-правового характера, из них с положительным результатом исполнено 89,8%.

Лидеры в данной категории представлены муниципальными архивами городского округа Солнечногорск, Орехово-Зуевского и Наро-Фоминского городских округов.

Победителем в данной номинации стал архивный отдел управления делами администрации городского округа Солнечногорск.

В 2020 году архивисты Подмосковья продолжили активную работу по информированию жителей региона об основных событиях в архивной отрасли.

В номинации «Информирование жителей Московской области об основных событиях в архивной отрасли» тройка лидеров представлена муниципальными архивами Раменского, Наро-Фоминского городских округов и городского округа Рошаль.

Победителем в данной номинации стал муниципальный архив Раменского городского округа.

В 2020 году муниципальными архивами Московской области была проведена большая работа по проведению информационных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. По итогам года в номинации «Признание года» победителем стал архивный отдел администрации Коломенского городского округа за реализацию проекта «Коломна помнит».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*