Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Бюджет сферы образования Подмосковья в 2022 г составит 152 млрд рублей

11 нояб. 2021 г., 10:34

Просмотры: 5


Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов рассказал о том, что образовательная сфера в Подмосковье остаётся приоритетной и продолжает динамично развиваться, а регион по этим показателям занимает одно из лидирующих мест в стране.  «Качество образования в Московской области - это то, чем мы действительно можем гордиться. Вместе с тем, сегодня важной задачей остаётся строительство новых школ и детских садов, их капитальный ремонт. За последние годы здесь удалось сильно продвинуться, но впереди ещё много работы, поэтому и финансирование соответствующее – порядка 152 млрд. рублей будет направлено на сферу образования», - отметил спикер регионального парламента.

«Ежегодно финансирование программы увеличивается», - подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы  по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова.

«Ключевая задача - улучшение условий образования. Важно сохранить тенденцию на сокращение второй смены, несмотря на увеличивающееся число детей школьного и дошкольного возраста. Отдельное внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров и развитию системы дополнительного образования», - отметила Линара Самединова.

Финансирование подпрограммы дошкольного образования составит 5,5 млрд. рублей. Средства будут направлены на родительскую плату за присмотр и уход за детьми, поддержку частных детсадов, ремонт муниципальных дошкольных организаций, создание дополнительных мест в садиках.

Затраты на подпрограмму общего образования составят 128 млрд. рублей. Так, в частности, предусмотрено:

  • 18 млн. рублей на выплату единовременного пособия выпускникам, которые в течение года устроились работать педагогами;
  • 30 млн. рублей на единовременную выплату учителям, переехавшим на работу в сельские населённые пункты;
  • 4,4 млрд. рублей на организацию бесплатного горячего питания младшеклассников;
  • 23 млн. рублей на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство;
  • 40 млн. рублей на приобретение школьных автобусов в сельских населённых пунктах;
  • 25 млн. рублей на единовременную выплату учителям, подготовивших стобальников.

Более 1,2 млрд. рублей предусмотрено на сферу дополнительного образования. В рамках подпрограммы создаются центры цифрового образования, технопарки, выплачиваются стипендии губернатора.

Расходы на профессиональное образование составят 15,8 млрд. рублей. Средства пойдут в том числе на капремонт учреждений, обновление материально-технической базы, выплаты стипендий.

С проектом закона, дополнительными материалами к нему можно ознакомиться на сайте Московской областной Думы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*