Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Более 20 тысяч граждан проверили земли на ограничения через электронный сервис

01 нояб. 2021 г., 15:11

Просмотры: 124


Электронным сервисом Минмособлимущества по предпроверке земельных участков перед обращением за выкупом и перераспределением земли за 5 месяцев воспользовались более 20 тысяч граждан. Заявители получили исчерпывающую информацию о наличии или отсутствии ограничений на желанном земельном участке.

Возможность проверить участок на оборотоспособность, то есть возможные ограничения использования, до подачи заявления на услуги появилась в начале июня в двух государственных услугах по земле – в услуге по предоставлению земельного участка в собственность без торгов, то есть выкупа участка, и в услуге по перераспределению земельных участков.

Как пояснила Наталья Адигамова, эти услуги являются одними из самых популярных. С начала 2021 года за услугой по предоставлению земли в собственность обратились свыше 9,3 тысячи заявителей, а за перераспределением - более 28 тысяч.

«За 5 месяцев действия сервиса им воспользовались более 20 тысяч заявителей, из них 15,5 тысяч - в рамках услуги по перераспределению земель, а 4,5 тысячи - при обращении за выкупом земельного участка», - добавила министр.

Сервис, который запустили в начале июня, позволяет в режиме онлайн узнать о возможных ограничениях указанного земельного участка - санитарных и охранных зонах и других ограничениях. Перед подачей заявления на государственную услугу заявитель будет ознакомлен с информацией о возможных причинах отказа в предоставлении услуги, если заветный участок имеет пересечения с одной из ограничивающих зон. Это очень важно, потому что не надо больше ждать результат предоставления государственных услуг, который занимает 15 рабочих дней.

Работает сервис просто - при подаче заявления на предоставление участка в собственность без торгов заявитель указывает кадастровый номер интересующего его земельного участка, после чего в автоматическом режиме получает доступ к сервису «градпроработка», в котором отражены ограничения данного участка или их отсутствие.

Если система выдает сведения о наличии ограничений - это означает, что предоставить земельный участок в собственность или перераспределить его, как хочет заявитель, невозможно, причем заявитель сразу узнает, какие именно ограничения являются препятствием для совершения действия. На Портале государственных и муниципальных услуг Московской области мы подготовили подробные инструкции, куда необходимо обращаться при выявлении каждого из ограничений, пояснила Наталья Адигамова.

В услуге по перераспределению земель такую же информацию можно получить, указав координаты образуемого земельного участка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*