-->

Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сельскохозяйственная ярмарка в Чехове стала настоящим праздником

30 авг. 2017 г., 13:28

Просмотры: 219


Впервые за последние годы отшумел в Чехове славный праздник – сельскохозяйственная ярмарка. Поверьте, чудес и сюрпризов она подарила немало. К тому же, погода выдалась, как на заказ. Под ярким солнцем веселее играли ярмарочные краски. Тепло разливались на сердце от песен и плясок, исполненных в этот день на праздничной сцене.

Торговые ряды, где предлагали свой товар не заезжие «купцы», а местные производители, развернулись на площади у КТЦ «Дружба». Когда и прославить труженикам щедрость Лопасненской земли, как не в августе?

– При организации ярмарки мы преследовали одну цель – рассказать, что именно выращивают владельцы чеховских ферм и личных подсобных хозяйств. Тем более, что от самих фермеров давно звучали пожелания о проведении аграрной ярмарки. Не исключено, что в будущем мы будем проводить подобные мероприятия на постоянной основе, – пояснил Алексей Ермолаев, заместитель Руководителя администрации Чеховского района.

С чем столкнулись мы на ярмарке с самых первых минут? С вопиющей несправедливостью. Выяснилось, что многие чеховские предприятия реализуют свою продукцию в любых российских регионах, кроме Чеховского района. Взять, к примеру, птичий инкубаторий, действующий в Сергеево. На ярмарку он привёз маленьких утят и цыплят, индюшат, перепелов и гусят. Пернатый зоопарк привлёк особое внимание детей. Мальчик лет десяти был серьёзно настроен приобрести несколько утят. Не для игры – а чтобы самому за ними ухаживать. Его мама призналась, что сама мечтает завести кур, а сыну обещала купить водоплавающих питомцев, как только для них будет обустроено место.

– География наших поставок – вся Россия. Принимая заказы по интернету, мы самолётом отправляем птенцов в специальных коробках. Груз оформлен, как перевозка животных. Чеховцы о нас пока мало знают, но уже работает «сарафанное» радио, – сообщила представительница инкубатория.

Ту же историю со сбытом продукции мы услышали от работницы экофермы «Птичий домик», расположенной в селе Троицкое. Предприятие производит на продажу мясо кур, уток, гусей, индеек, кур, а также инкубационные яйца. На наших глазах бойко раскупались куриные яйца с двумя желтками, мясо кур и индеек.

Остаётся добавить, что на просторах Интернета предлагает свою продукцию и «Гусиная ферма», хозяин которой – Даниил Пенчалов, получил в минувшем году областной грант на развитие своего хозяйства. Кстати, в этом году обладателем подобного гранта стала Светлана Сухих из Нового Быта. Хозяйка племенного подворья, где содержатся козы и коровы, предлагала на ярмарке молочные продукты и сыры собственного изготовления. Этот же ассортимент плюс саженцы плодовых деревьев продавал представитель клеекционного сада-питомника «Дедов сад».

Примечательно, что среди посетителей ярмарки нашлось немало желающих освоить науку по изготовлению мягких и полутвёрдых сыров в домашних условиях. Замечательный мастер-класс преподали ведущие семинара по сыроделию Юлия Лосикова из Сенино и Наталья Гусакова из Чехии. Удивительно – уже через два часа мы пробовали молодой сыр. Потрясение состояло в том, что приятный в первое мгновение сливочный вкус «вспыхнул» вдруг букетом ярких оттенков. Всё это, благодаря культурам, привезённым из Франции.

Мы не только остановились, но и приобрели ароматнейший мёд у пчеловода из деревни Мальцы.

– Я начал своё дело с маленького дряхлого улья, который мне достался по случаю. Со временем убедился – не боги горшки обжигают и теперь на моей пасеке живут до 15 пчелиных семей. Многое зависит от твоего отношения к делу. Хочешь просто поиграть – это одно. Совсем другое, если ты решил заняться этим профессионально, – заявил чеховский пчеловод.

Большое оживление царило у прилавка тепличного комплекса «Высоково». Илья Хайеркаев, главный агроном молодого предприятия, рассказывал о выращивании огурцов на гидропонике, предлагая на пробу хрустящие плоды. Проблемами его хозяйства интересовалась группа молодёжных активистов, среди которых был Егор Балакшин, председатель Молодёжного парламента при Главе Чеховского района.

– Нам хотелось бы познакомиться с молодыми людьми, которые нашли себя в аграрной сфере, помочь им в решении каких-то вопросов, а также привлечь молодёжь, которая готова реализовать себя в сельском хозяйстве, – подчеркнул молодёжный лидер.

На ярмарке присутствовали и члены Общественной палаты Чеховского района. К примеру, Алексей Кокорин пояснил, что общественники уже выезжали в фермерские хозяйства и пытались узнать чем живут, чем дышат и чего не хватает местным производителям. Согласитесь, такая живая заинтересованность со стороны общества выглядит многообещающе.

Валентина Щедринова