Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Пенсионный фонд информирует. компенсационные выплаты по уходу

07 авг. 2019 г., 10:26

Просмотры: 136


Тем гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, обычно кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Если уход осуществляется неработающим трудоспособным родителем (либо опекуном) за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Размер ежемесячной выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы – 10000 руб.

Компенсационная или ежемесячная выплата по уходу устанавливается в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период ухода за ним и выплачивается ежемесячно. Размер компенсационной выплаты в Московской области составляет 1200 рублей. К нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся: инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обратиться в Клиентскую службу ГУ – УПФР №33 по г.Москве и Московской области: г. Чехов, ул. Октябрьская, д.16 А.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней, известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты и не допустить переплату.