Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Пенсионный фонд информирует: как потратить материнский капитал на образование

22 июля 2019 г., 10:15

Просмотры: 57


Экзамены позади и бывшие школьники должны сделать нелегкий выбор будущей профессии. Но иногда планы абитуриента не совпадают с количеством бюджетных мест в ВУЗах, а родители могут не иметь возможности оплатить обучение ребенка. В таком случае для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал решением может стать направление причитающихся им средств на получение образования ребенком или детьми.

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Материнским капиталом на обучение могут воспользоваться только родители, чей ребенок, с рождением которого возникло право на сертификат, достиг возраста 3 лет.

Также законом предусмотрено, что учебное заведение должно находиться на территории РФ, а ребенку на момент начала обучения должно быть не более 25 лет. Высшее учебное заведение может быть как государственным, так и негосударственным.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в Управление ПФР любым удобным способом: лично, через электронный сервис «Госуслуги», сайт ПФР, обратиться в МФЦ или отправить заявление по почте.

ГУ - Управление ПФР №33 по г. Москве и Московской области напоминает о возможности не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал нужно подать заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ www.es.pfrf.ru или Портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

После подачи заявления необходимо обратиться в Управление ПФР для предоставления документов личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей. Повторно приходить в ПФР не требуется – электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ПФР (в зависимости от выбора заявителя).

Напомним, средства материнского капитала можно также направить на улучшение жилищных условий, образование детей, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, накопительную пенсию мамы.

Также семьи, в которых после 1 января 2018 года был рожден/усыновлен второй ребенок, могут обратиться за установлением ежемесячной выплаты.

Доход семьи при этом не должен превышать полуторакратный размер прожиточного минимума на одного члена семьи.

ГУ–УПФР №33 по г. Москве и МО: г. Чехов, ул. Октябрьская, д.16 А.