Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

дождь+5 °C

На Форуме ГОСЗАКАЗ обсудили перспективы и эффективность перевода торгов по реализации имущества в цифровое пространство

30 марта 2021 г., 12:19

Просмотры: 101


26 марта в рамках проведения ХVI Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялся круглый стол с участием ведущих экспертов на тему — «Реформа процесса реализации государственного и муниципального имущества: перевод в цифровое пространство».

В ходе мероприятия обсуждались ключевые планы и задачи Федерального казначейства как нового оператора сайта torgi.gov.ru, перспективы принятия единого закона, регламентирующего электронные имущественные торги, а также контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при передаче прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества.

Открыла дискуссию Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства, в чье ведение переданы полномочия оператора системы torgi.gov.ru - единого портала продажи государственного и муниципального имущества. Она озвучила уже проделанные шаги по совершенствованию сферы реализации госимущества и конфиската, а также планы на ближайшие три года.

Анна Теймуразовна обратила особое внимание на положительный опыт в сфере госзакупок, который можно и нужно использовать при формировании нормативной базы для обсуждаемой сферы.

Заместитель руководителя Росимущества - Андрей Приданкин, отметил неутешительную статистику по торгам, связанным с государственными объектами и пакетами акций госкомпаний на отобранных электронных торговых площадках (ЭТП). По итогам данных торгов, о конкуренции говорить не приходится. По его мнению, важно сделать упор на подготовку объекта к продаже, чтобы инвесторы, приходящие на торги, были заинтересованы в покупке на первых этапах, сразу после объявления о старте торгов.

Андрей Борисович отметил положительный опыт бизнеса в таких вопросах, который стоит взять на вооружение.

Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России - Олег Корнеев, поддержал заданный вектор обсуждения, обозначив такие основные «болевые точки» как:

- отсутствие унификации процедур торгов – сегодня мы наблюдаем их обилие, и это несомненно отталкивает потенциальных инвесторов;

- необходимость модернизации информационной системы на базе уже существующей torgi.gov.ru

Первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области (МО), Светлана Журавлёва, рассказала о положительном опыте и росте конкуренции в своем регионе.

Московская область одна из первых опробовала на себе процедуры реализации государственного имущества с торгов и за шесть лет показала значительный прирост дохода в бюджет региона. Она сообщила, что в данный момент в Подмосковье проводятся 22 вида торгов, 8 из которых осуществляются в онлайн-режиме. На текущий момент порядка 36% всех торгов проводится в электронном виде. В муниципалитетах Подмосковья введен регламент торгов и уже сегодня можно планировать доходы на конкретные сроки.

Анна Катамадзе уточнила, что эксперимент, проводившийся в МО, показал отличные результаты, которые будут учтены в дальнейшей работе в развитии данного направления. 

Генеральный директор ООО «Бюджетные и финансовые технологии» - Александр Моносов, отметил, что цифровизация определенно упростит многие процессы, в частности уберет бумажную волокиту и позволит организовать «упаковку» и продвижение объектов перед реализацией. Однако для этого на сегодняшний день не подготовлена нормативно-правовая база.

Его поддержал Генеральный директор ООО «РТС-тендер», Владимир Лишенков, обозначив готовность ЭТП к реализации имущества в цифровом пространстве, однако отметил, что на сегодняшний день статистика по конкуренции неутешительная – в лучшем случае одна заявка на один объект.

Продолжив рассмотрение вопроса с позиции фактической реализации, Генеральный директор ЭТП «ТЭК-Торг», Дмитрий Сытин добавил, что несмотря на то, что за три года реализовано государственное имущество на семьдесят млрд. рублей, стоит обратить внимание на процедуры до выхода на торги: сегодня те, кто выставляют имущество, по сути не заинтересованы в его реализации и предпродажная подготовка отсутствует. Сложные объекты нужно продвигать, но у ЭТП для этого нет соответствующих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

Со слов Дмитрия Сытина, существует проблема в профессиональных кадрах – обыватель на площадку не зайдет, для этого нужны знания процесса.

Директор Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС, Агапова Елена, выступившая модератором дискуссии, заметила, что образовательная программа «Мастер по закупочной деятельности» рассматривает семнадцать видов торгов с учетом всех актуальных изменений в законодательстве. Программа реализуется на базе Центра развития конкурентной политики и государственного заказа и готовит специалистов в сфере закупочной деятельности.

По результатам дискуссии спикеры согласились с необходимостью дальнейшей цифровизации торгов по реализации имущества, но с учетом доработки регламентов проведения процедур и удобной электронной среды для осуществления закупочной деятельности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*