Читай новости Чехова в Telegram

В 2021 году в Подмосковье планируется обработать 16 тыс. га земель от борщевика

02 апр. 2021 г., 14:02

Просмотры: 636


Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл расширенное заседание, на котором обсудил тему по борьбе с Борщевиком Сосновского. Заседание провёл председатель Комитета Сергей Керселян.

Общие данные

Директор Государственного казенного учреждения Московской области «Центр агропромышленного развития»  Полина Булычёва отметила, что общая площадь поражения борщевиком в Московской области составляет более 40 тыс. га. Территории обрабатываются ежегодно с 2019 года.

Жалобы

 «Мы ежегодно проводим оценку работы по жалобам и обращениям. Центр управления регионом нам в этом очень помогает, там борщевик Сосновского выделен в отдельную категорию, - отметила Полина Булычёва. - На протяжении трёх последних лет количество жалоб растет, что связано в первую очередь с тем, какой высокий интерес вокруг этой темы».

Количество жалоб на борщевик:

  • В 2018 году – 1895;
  • В 2019 году – 4198;
  • В 2020 году – 5237.

Штрафы

В 2018 году Мособлдума установила ответственность для юрлиц и граждан, которые не предприняли необходимые меры, чтобы уничтожить сорняк. Размеры штрафов следующие:

  • Для физических лиц - от 2 до 5 тыс. рублей,
  • для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей,
  • для юридических лиц - от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Полина Булычёва отметила, что в 2020 году в Подмосковье общий объем штрафов составил 219 млн. рублей.

При этом в регионе был внедрён метод СМС-оповещения собственников участков. Им приходит СМС-сообщение, в котором сообщается, что на участке растёт борщевик, и если его не удалить, за это грозит штраф. Всего было отправлено 1,2 тыс. сообщений в 2020 году.

Уничтожение борщевика в 2021 году

В текущем году от растения будет обработано:

  • 16 тыс. га муниципальных земель в 2 городских округах (на 3 тыс. га больше, чем в 2020 году);
  • 13 тыс. частных земельных участков;
  • 3500 км дорог;
  • 441,8 га лесных земель;
  • 618 га полос отвода ж/д путей.

Контроль за распространением борщевика

На публичном портале Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС) размещен слой «Участки борьбы с борщевиком Сосновского», содержащий информацию о территориях, на которых запланировано проведение мероприятий по уничтожению сорняка. По каждому участку доступна информация о ведомстве, ответственном за уничтожение борщевика, форме собственности и категории земель, приоритете истребления, а также датах начала обработок.

Кроме этого, активисты сообщества «Антиборщевик» представили карту с местами, где растет сорняк в России. Карту создали по спутниковым снимкам. Её сделали для улучшения координации борьбы с растением.

Предложения жителей

В ходе заседания круглого стола от жителей поступил ряд предложений. Например ввести в школах и детсадах урок про борщевик, чтобы дети знали как выглядит это растение, не обжигались и вовремя информировали взрослых, если обнаружили его.

Также одно из обращений касалось борьбы с борщевиком на территориях ООПТ. На сегодняшний день на природных территориях запрещено использовать  гербициды для уничтожения сорняков. Поэтому предложено разработать программу защиты ценных инвазионных видов.

Сергей Керселян отметил, что озвученные предложения также будут подробно изучены Комитетом.

По итогам обсуждения Комитет принял решение провести выездное заседание в летний период, в ходе которого ознакомиться на местах, как проводится обработка земель от борщевика.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*