Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Сухостой на Чеховском старом кладбище убрали по требованию Госадмтехнадзора

27 июня 2016 г., 10:49

Просмотры: 590


На сегодняшний день ни одно ведомство страны не может назвать точное количество кладбищ, существующих в России. По приблизительным подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, в России насчитывается примерно 600 тысяч погостов. 

Имя твое неизвестно, участь твоя печальна…

Сразу оговоримся. В данной статье отсутствует любая политическая подоплека, автор материала оперирует исключительно фактами. Исходя из увиденного лично.

На прошлой неделе корреспондент «Чехов Сегодня» совершила экскурсию на старое Чеховское кладбище. Почему? Все просто. Мир живых мы видим каждый день, а как обстоят дела по ту сторону бытия? Минуя вход, рассуждала так: площадь кладбища невелика, расширяться оно физически не может, так как находится рядом с городом. Да и хоронят там сейчас крайне редко. Значит, и поддерживать порядок проще. Нет многочисленных траурных процессий с венками, становящимися потом никому не нужным хламом.

Не тут-то было. Старое кладбище города Чехова встретило меня участками с покореженными оградами и древними, как чума 1771 года, искусственными цветами. Стоит отметить – не все захоронения находятся в неприглядном виде: за некоторыми явно осуществляется постоянный уход. Что примечательно: если идти по аллее – по обеим сторонам находятся аккуратные захоронения с приличными памятниками. Стоит свернуть с дороги, вокруг сплошь и рядом заросшие травой холмики и покосившиеся ограды.

Аллеи находятся в нормальном состоянии, но стоит сойти с дороги и углубиться в сторону в поисках конкретной могилы, как сразу натыкаешься на препятствия. В большинстве своем ограды вплотную примыкают одна к другой. К некоторым захоронениям невозможно подойти, предварительно не сделав приличный крюк по территории.

На основании действующего законодательства, места захоронения предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища. Однако планировка старого чеховского погоста была утверждена намного раньше ныне действующего закона.

На многих могилах растут крупные деревья солидного возраста. Вообще-то, каждую весну полагается бороться с сухостоем – обрезать растения и спиливать мертвые стволы. В данном случае ситуация становится травмоопасной: все-таки иногда скорбное место посещают живые люди. Проблема действительно сложная. Спецтехнике подъехать к деревьям невозможно. Здесь должны работать специально подготовленные люди. Позже мы еще вернемся к этой теме.

Безымянных покосившихся крестов я, пока не устала считать, обнаружила более десяти. Надгробий с абсолютно нечитаемыми надписями – примерно столько же. Эти могилы занимают место. А тем временем захоронения производятся на Новом кладбище, которое тоже не резиновое.

Могут ли власти взять пример с Запада и, признав брошенные захоронения бесхозными, кремировать останки усопших? Как выяснилось, нет.

Обратимся к Закону Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области». Глава 5 ст. 11 п.4 настоящего Закона гласит: «Места захоронения, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, не могут быть принудительно изъяты, в том числе при наличии на указанных местах захоронения неблагоустроенных (брошенных) могил (часть в редакции, введенной в действие с 16 апреля 2008 года Законом Московской области от 29 марта 2008 года N 34/2008-ОЗ».

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в будущем на территории нашей страны кладбища будут только расширяться. 

Но бывает, что минута все меняет очень круто

Естественно, процесс сбора информации для данной статьи занял некоторое время. За этот период на чеховском старом кладбище произошли некоторые изменения. В ситуацию вмешались сотрудники отдела №35 Госадмтехнадзора.

Руководство ответственного за состояние территории погоста МБУ «Чеховское Благоустройство» оперативно отреагировало на замечания надзорного органа. В течение нескольких минут после обращения на территорию «скорбного места» прибыли представители данного предприятия.

Недостатки были устранены на следующий день: упавший сухостой распилен и вывезен с территории погоста.

Хочется верить, что работы по благоустройству на кладбищах нашего города впредь будут выполняться не по указке надзорных органов, а по графику. Лучше, если еще и от души. Ведь каждую весну трава опять вырастает зелёной. Может быть, люди тоже так могут?

_____________________________________________________________________________

Автор статьи выражает признательность за помощь в решении вопроса заместителю начальника территориального отдела №35 Госадмтехнадзора Московской области Белкину Н.М.