Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+9 °C

Лесной участок рядом с полигоном «Кулаковский» будет рекультивирован

07 окт. 2020 г., 16:05

Просмотры: 300


По словам Главы г.о. Чехов Григория Артамонова, до конца этого года лесной участок у полигона ТБО «Кулаковский» будет рекультивирован, как и основной участок, на котором работы уже завершены. Об этом чиновник сообщил на вчерашней встрече с представителями местных СМИ.

– В муниципальную собственность передан участок Гослесфонда. Его тоже рекультивируют. Начаты конкурсные процедуры. Все работы планируем завершить в конце года, крайний срок – в январе, – отметил Артамонов.

Напомним, что общая площадь полигона – 18,5 га. Сюда не входит участок нарушенных земель Гослесфонда (6,7 га). Местные жители очень переживали: что будет с этой территорией? Её тоже надо рекультивировать.

С этим согласна и Администрация округа. Но для этого нужно было поменять статус участка: перевести из федеральной собственности в муниципальную.

Был сделан кадастровый учёт участка, ему присвоили номер. МБУ «Экология и природопользование» заключило с Комитетом лесного хозяйства МО договор аренды участка и выполнило изыскательские работы. Выполнен проект рекультивации, он прошёл государственную экологическую и строительную экспертизы. Решился и вопрос со статусом земли.

По словам заместителя министра экологии Московской области Павла Биды «очистные установки на первый – основной – участок полигона спроектированы с учётом мощности, необходимой для ликвидации негативных последствий на всём полигоне, то есть на обоих участках». Учтены и доп. инженерные сети. Рекультивация лесного участка тоже будет.

По поручению Губернатора Московской области до конца года в регионе не останется действующих полигонов, уже рекультивировано 12. Идёт развитие системы раздельного сбора мусора, строительство комплексов по переработке отходов.