Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как это работает? Проект «Светлый город» и планы на 2020 год

19 нояб. 2019 г., 16:46

Просмотры: 265


В Подмосковье с 2017 года реализуется проект «Светлый город», направленный на ликвидацию недоосвещенных мест в регионе, повышение энергоэффективности уличного освещения, создание комфортных условий в местах проведения досуга жителей.

Критериями выбора объектов наружного освещения для включения в проект «Светлый город» 2020-2022 г. являются:

  • Итоги голосования на портале «Добродел»,
  • Предложения граждан,
  • Снижение уровня преступности,
  • Снижение уровня неудовлетворенности освещением,
  • Улучшения показателя Индекса качества городской среды «Протяженность освещенных улиц»,
  • Проектно-сметная документация,
  • Заключение госэкспертизы на проектно-сметную документацию.

Для реализации проекта «Светлый город» в 2020 году государственной программой «Формирование современной комфортной городской среды» предусмотрено финансирование в размере 1,7 млрд руб.

В рамках реализации программы в 2020 году планируется устройство наружного освещения на 539 объектах в 47 ОМСУ, из них: 433 улиц, 50 – дворовых территорий, 8 – скверов, 48 – объектов архитектурно-художественной подсветки.

Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин, в следующем году в рамках проекта «Светлый город» планируется модернизировать 13 397 светильников наружного освещения, 6 962 опор, с протяжённостью 436 км линий наружного освещения. В 6 городских округах планируется установить архитектурно-художественное освещение на 48 объектах – это г.о. Дмитровский, Зарайск, Клин, Коломенский, Сергиево-Посадский, Серпухов.

Критериями выбора объектов архитектурно-художественной подсветки для включения в проект «Светлый город» 2020-2022 г. являются: туристический поток, территории благоустройства в 2018-2022 гг., количество объектов культурного наследия ОМСУ.

В этом году работы по программе «Светлый город» запланированы в 44 муниципальных образованиях, в 26 из которых работы уже завершены: г.о. Балашиха, Богородский, Волоколамский, Воскресенск, Восход, Дмитровский, Егорьевск, Жуковский, Истра, Кашира, Котельники, Красногорск, Краснознаменск, Лосино-Петровский, Можайский, Протвино, Пущино, Реутов, Рузский, Серебряные Пруды, Солнечногорск, Чехов, Шатура, Электросталь, Ленинский м.р.