Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Наша история. Храм Всех Святых в Ивановском

13 окт. 2020 г., 11:52

Просмотры: 200


В 1831 г. в Ивановском над рекой Никажель была построена церковь во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского.

На рубеже 19-20 веков на этом месте владелец ситценабивных фабрик Л.И. Медведев возвел огромный каменный храм Всех Святых. Мощный и величественный - он стал украшением села. Позднее его освятили по случаю 300-летия Дома Императорской семьи Романовых в 1913 г.

Медведевы — строили мосты, плотины и возводили школы. В Ивановском на их средства построены церковно-приходская школа, водяная мельница и многое другое.

Сооруженный в русском стиле храм состоит из двухэтажного четверика, увенчанного пятиглавием, и трехъярусной колокольни. Все здание богато украшено наличниками, кокошниками и лопатками. Согласно одной из легенд, в подвалах храма находится подземный ход, ведущий в храм Святой Троицы села Ваулово.

В 1939 г. храм был закрыт, в нем размещались сельская библиотека, зернохранилище и медпункт. После 70-х годов храм был заброшен. В полуразрушенном состоянии простоял до 2001 г. Когда в канун престольного праздника регулярные богослужения возобновились, началось возрождение храма, и приходская жизнь в селах начала постепенно возрождаться.

Благодаря энтузиазму иеромонаха Самуила и стараниями ивановских и венюковских жителей в храме провели восстановительные работы. При участии благотворительной помощи меценатов стала возможной установка нового купола и креста.

Постановлением Правительства Московской области № 84/9 от 15.03.2002 г. ивановский Храм Всех Святых объявлен объектом культурного наследия регионального значения.