Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Госжилинспекция проконтролировала исполнение УК более 500 заявок жителей относительно плохого состояния вентсистем

26 марта 2021 г., 14:11

Просмотры: 541


С начала 2021 года подмосковная Госжилинспекция проконтролировала обработку управляющими организациями региона 539 заявок жителей по вопросу неудовлетворительного состояния вентиляционных систем в квартирах, поступивших в Единую диспетчерскую службу Московской области (ЕДС МО). Это на 271 заявку больше, чем за тот же период 2020 года. Наибольшее количество обращений по данному вопросу поступило из следующих городских округов: Истра (65), Ленинский (58), Балашиха (31), Химки (28) и Одинцовский (26). А у жителей Дзержинского, Дубны, Зарайска, Павловского Посада и Шаховской, напротив, никаких проблем в этой сфере не возникало.

«К системам вентиляции относятся устройства, обеспечивающие регуляцию воздуха в квартире. Вентсистемы бывают разных видов, но в многоквартирных жилых домах, как правило, используется приточно-вытяжной тип. Жители сразу могут распознать некорректную работу системы по характерным признакам, к которым относятся ухудшение самочувствия, проникновение посторонних запахов из подъезда и соседних квартир, образование плесени и грибка из-за повышенной влажности», – пояснила руководитель областного надзорного ведомства Ольга Федина.

Она подчеркнула, что, при наличии таких симптомов, с целью устранения перечисленных проблем, предотвращения порчи предметов обихода и создания здорового микроклимата в жилом помещении обязательно должна быть выполнена проверка вентиляционной системы. Чтобы инициировать соответствующее мероприятие, жителям в первую очередь следует обратиться в управляющую компанию. Оперативнее всего это можно сделать через Единую диспетчерскую службу Московской области (ЕДС МО).

Сотрудники УК обязаны взять заявку в работу в течение суток и связаться со специализированной организацией, обслуживающей вентиляционные системы в доме. Специалисты выезжают по адресу, замеряют скорость воздухообмена в квартире. Если естественное движение воздуха на кухне составляет менее 60 м3/ч, а в ванной комнате – меньше 25 м3/ч, осуществляются работы по прочистке и ремонту системы.

В случае недовольства качеством проведенных работ или отсутствия ответа на жалобы, жителям следует обратиться в Госжилинспекцию Московской области наиболее приемлемым для них способом: через портал ГИС ЖКХ (при условии регистрации на сайте Госуслуг),  через форму обратной связи на сайте https://gzhi.mosreg.ru/ с обязательной регистрацией в ЕСИА, почтовым отправлением по адресу: 143082, Московская область, Одинцовский г.о., с/п Барвихинское, д. Раздоры, 1-й км. Рублево-Успенского шоссе, д. 1А.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*