Чехов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Чеховский район – в числе лучших муниципалитетов Подмосковья по благоустройству

28 окт. 2016 г., 13:48

Просмотры: 502


Не менее 10% дворовых территорий должны ежегодно приводить в порядок в Подмосковье. Такую задачу поставил Губернатор Андрей Воробьёв. План на текущий год – 1576 дворов. До отчётной даты о выполнении – 1 ноября – остались считанные дни.

На сегодня нормативу соответствуют 1198 дворов, в остальных работы выполнены на 50-70-90%. При этом в 10 муниципалитетах программу благоустройства завершили досрочно. К ним относится и Чеховский район.

В нашем городе действует муниципальная программа «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства в городе Чехове». В 2015 году была проведена инвентаризация, в ходе которой из 157 несоответствующих требованиям дворов определено 17 адресов для благоустройства в 2016 году. Напомним, что в прошлом году приведено в порядок 23 двора.

По итогам реализации программы комплексного благоустройства дворовых территорий наш район был признан одним из лучших в Московской области. Как отметили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Чеховского района, все работы были закончены вовремя, и наш район занял почётное 3-е место среди остальных 68 муниципальных образований.

Стоит отметить, что из отремонтированных 17 дворовых территорий 10 находятся в городе Чехове, а остальные 7 – в сельских поселениях и посёлках городского типа.

Напомним, что для полноценного благоустройства двора требуется выполнение 6 обязательных элементов: наличие освещения, парковки, площадки ТБО, информационного стенда, детской игровой площадки и проведения работ по озеленению территории. К уже имеющимся требованиям могут добавиться видеонаблюдение и площадки для воркаута. На сегодняшний день, последние два не входят в обязательные требования, но многие муниципалитеты выполняют их по собственной инициативе, равно как и организуют пешеходные дорожки.

Например, в городе Чехове коммунальные службы старались сделать доступный подход к каждому из объектов благоустройства. «Созданием и реконструкцией пешеходных тропинок и парковочных рукавов занимались дорожные службы Администрации Чеховского района. Мы, в комплексе с ними, обходили дворы, мерили расстояние. В итоге объекты расположены так, чтобы к каждому из них был доступ. Также ремонтировались дворовые проезжие части и входные группы», – рассказала нашему изданию главный специалист по благоустройству отдела ЖКХ Елена Бычкова.

В Правительстве Московской области считают, что в каждом подмосковном дворе должна быть детская площадка. Закон о благоустройстве предполагает наличие в ней игровых городков с горками, качелями, каруселями, песочницами. Кроме того, на площадках устанавливают специальное покрытие, защищающее от травм. Также площадки оборудованы видеонаблюдением, пешеходными дорожками, лавочками и урнами для мусора. Более 1000 детских площадок в текущем году установлено и модернизировано в рамках муниципальных программ в Подмосковье.

Кстати, одним из главных пожеланий жителей Чеховского района была именно установка детских площадок. В каких-то дворах их не было вообще, а где-то были старые, ржавые и поломанные игровые комплексы. «Детские площадки мы должны привести в надлежащее состояние, чтобы они соответствовали всем нормам безопасности. Мы старались ставить в одном дворе и детскую и спортивную площадку», – продолжила Елена Александровна.

Как отметили в отделе ЖКХ, в этом году проводился ремонт малых архитектурных форм на детских площадках. Были убраны те элементы благоустройства, которые устанавливались при сдаче жилых домов еще в 80-90-х годах. Сейчас на их месте установили новые элементы, которые соответствуют всем современным нормативам. Таким образом, было демонтировано около 5 объектов. Кроме того, была завершена работа по оборудованию детских площадок на улицах Мира и Полиграфистов: там оборудовали защитные ударопоглащающие покрытия. Благодаря усилиям сотрудников ЖКХ в этом году появились 8 новых игровых комплексов, а остальные 9 площадок – модернизировали.

Отдельно нужно сказать об информационных стендах. Дело в том, что в прошлом году многие щиты уже поставлены, многие приведены в надлежащее состояние. На детских площадках также появились информационные щиты, регламентирующие правила поведения на площадке и указывающие номера экстренных служб. По данным Министерства ЖКХ Московской области, в нашем районе информационные щиты полностью соответствуют требованиям законодательства.

В городе Чехове, кроме благоустройства дворовых территорий, проводятся и другие работы. Совсем недавно обновили Бульвар Ветеранов: там оформили пешеходные зоны, детский игровой комплекс, новые лавочки и урны, качественное освещение. Также в районе было установлено порядка 800 новых уличных светильников, многие из которых оснастили современными энергосберегающими лампами.

Александра Жукова