Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Чеховские дворы будут убраны вовремя. Мобильное приложение не даст соврать

26 нояб. 2019 г., 15:03

Просмотры: 206


Сегодня министр благоустройства Михаил Хайкин на заседании Правительства МО доложил о внедрении мобильного приложения для контроля уборки дворовых территорий.

«Нашей задачей по содержанию дворов в зимний период является регулярная и своевременная уборка территорий, адресный контроль качества уборки, закрепление ответственных за территориями, а также еженедельный контроль с помощью мобильного приложения», - отметил Михаил Хайкин.

На территории Московской области существует регламент зимней уборки:
1. Подметание – 2 часа после выпадения 2 см снега;
2. Зачистка ледяных накатов – 5 часов после начала гололеда;
3. Обработка территории противогололедными материалами – 2 часа после окончания снегопада;
4. Вывоз снега – не должен превышать пяти суток после окончания снегопада.

«В части мобильного приложения мы определили четыре объекта контроля для уборки – это тротуар, детская площадка, внутридворовый проезд и внутриквартальный проезд», - сказал Михаил Хайкин.

Задачами для организации контроля уборки дворов через мобильное приложение является оцифровка внешних границ двора в РГИС, оцифровка объектов контроля в РГИС, закрепить эксплуатирующие организации за объектами контроля.

Оцифровка внешних границ дворовых территорий в РГИС завершена. Акцептовано на данный момент 99% внешних границ дворовых территорий и 76% тротуаров.
На сегодняшний день все 64 муниципалитета с помощью сотрудников министерства благоустройства уже освоили программу. Высокая активность работы отмечается в 35 муниципалитетах.

Приложение работает на базе операционной системы Android.

Ежедневно на каждый двор создается 3 задания: содержание тротуара, содержание проезда, содержание ДИП.

Суть его проста: в дни без снегопада дворник выходит на территорию и проверяет, требуется ли уборка и отсутствует ли наледь, фотографирует состояние двора, подтверждая тем самым, что двор чист. Если же работы нужны, то дворник делает фото ДО, выполняет работу и фиксирует результат фотографией «После».

В дни снегопадов появляется «задание на уборку», такие задания создает муниципальный ЦУР, а дворник выходит на территорию фотографирует ДО начала уборки и «После». Затем результат работ отправляет в систему. Приятным дополнением программы является, что при выполнении работ мобильное приложение геолоцирует сотрудника и выполнять работы он сможет только в нужном дворе.

Еще одна полезная опция системы: программа всегда проверяет «выполненное задание» и если были жалобы, то специалисту муниципального ЦУР-а приходит уведомление, что по данному адресу была жалоба, а сейчас есть фото «выполненного задания», чтоб он перепроверил действительно ли убран двор или нет.  Т.е. дает возможность перепроверки удовлетворена ли жалоба от жителя.

Приложение создано для контроля уборки снега, оно поможет контролировать представителям муниципалитетов и ежедневное содержание дворовых территорий.

«Зимняя уборка территорий — это всегда тяжелый труд, требующий постоянного контроля. Одна из наиболее частых жалоб жителей зимой –это уборка снега во дворах. Данным приложением мы сделаем этот процесс контролируемым и более эффективным», - сказал Михаил Хайкин.