Читай новости Чехова в Telegram

Полицейские встретились со слабослышащими в Чеховском КЦСОН

03 дек. 2021 г., 14:13

Просмотры: 275


Визг тормозов, звон стекла, испуганные крики прохожих, сирена скорой… Статистика ДТП с участием пешеходов в России неутешительна, а если пешеход, к тому же, лишен слуха, опасность на дороге возрастает в два раза.

В Чеховском КЦСОН прошла встреча с жителями округа с ограниченными возможностями по слуху, которую провел майор полиции 8 полка ДПС «Южный» Алексей Дерябин. Алексей Васильевич  с помощью языка жестов  рассказал о важности соблюдения ПДД, а также поведал о том, что две трети погибших в авариях на дороге становятся жертвами ДТП в темное время суток. Он  вручил каждому зрителю светоотражающий браслет, памятку о безопасности на проезжей части  и обложку для социальной карты с напоминанием о правилах дорожного движения.

После встречи  участники смогли задать вопросы полицейскому с 27-летним стажем работы на дорогах, который виртуозно владеет сурдопереводом.

«Глухонемые обладают большей чувствительностью, чем обычные люди с полным набором функционирующих органов чувств. Должен сказать,  что на дороге они ведут себя внимательнее и ответственнее, чем мы с вами. Не слышащий человек, подойдя к переходу, осмотрится по сторонам, убедится, что его пропускают водители, и опасности нет. Этому глухих людей обучают с детства. Кстати, они учатся в школе 15 лет и постигают не только науки, но и правила поведения в быту, на дороге, в общественных местах.

Очень много людей с нарушением слуха становятся водителями. Среди зрителей сегодня они тоже присутствовали. Я посоветовал им установить в своём автомобиле видеорегистратор, чтобы было легче объясниться с инспектором или другими участниками движения, не владеющими языком жестов, если произошло ДТП. Глухонемые, хоть и ощущают себя частью общества, все равно теряются в сложных ситуациях, и им обязательно требуется помощь», - отметил майор Дерябин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*