Читай новости Чехова в Telegram

Льготный проезд введут на коммерческих маршрутах в Чехове

26 июля 2021 г., 17:15

Просмотры: 230


Городской округ Чехов станет пилотным округом, в котором введут льготы на общественном транспорте на коммерческих маршрутах. Об этом рассказала первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова на совещании губернатора Московской области с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов.

По её словам, в Московской области растёт запрос жителей на льготный проезд, независимо от формы собственности компании-перевозчика. Всего в регионе насчитывается 3,5 млн жителей, имеющих право льготного проезда: это пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, школьники и студенты. Ежегодно в Минтранс поступает порядка 1-1,5 тыс. обращений об организации льготного проезда.

Острее всего вопрос стоит в пяти муниципальных образованиях: Наро-Фоминск, Одинцово, Люберцы, Ленинский и Чехов. В них высокий прирост населения, вводится новое жильё. Так, из Чехова поступило 1183 запроса на льготный проезд.

Одно из таких обращений пришло из деревни Ивановское под Чеховом, куда заходит коммерческий автобус №51к, а до остановки автобуса №5 около 3 км:

«У меня два ребёнка ходят в 5 и 4 классы, чтобы добраться в школу на льготном автобусе, им нужно пройти по буеракам! Ладно летом, там хоть светло, а зимой, осенью? Да там на тракторе не проехать! Сделайте уже нашу маршрутку льготной! Она прямо в посёлок заезжает, нас тут только в соседних домах таких десятки семей, подумайте о детях!»

Анализ транспортной ситуации показал: сейчас в год на проезд у семьи выходит более 60 тыс. р. Установление льгот позволит сэкономить до 30 тыс. р. В целом по округу более 20 тысяч льготников, более 2 тысяч школьников совершают ежедневные поездки по карте «Стрелка».

Перевозчики готовы предоставлять льготы и скидки, подчеркнули в Минтрансе, администрации «пилотных» округов обсудили новшество с компаниями-перевозчиками, заключили соглашения. Недополученные доходы за льготников, школьников и пользователей карт «Стрелка» и «Тройка» с лояльностью перевозчику компенсирует правительство. Основное условие: не допускать роста тарифа для населения.

Воспользоваться льготой уже с 1 августа смогут пассажиры коммерческих автобусов так же, как и на льготных маршрутах. Достаточно будет приложить соцкарту или карту «Стрелка» к валидатору в салоне, в случае сбоя оборудования – проезд бесплатный.

«Это важный запрос жителей, который мы слышим. «Мострансавто» предоставляет услуги по льготному проезду. А вот когда это коммерческий маршрут, то здесь, как говорят в народе, «нестыковочка». Я ставил задачу нашему минтрансу, чтобы в этом вопросе было найдено решение, - сказал Андрей Воробьев. – Взяли наиболее проблемные территории. Наша задача - распространить это на всю область».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*