Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Госавтоинспекция информирует об особенностях управления мототранспортом

06 июня 2018 г., 11:50

Просмотры: 111


В городском округе Чехов участились случаи управления вело и мототранспортом по проезжей части с нарушением ПДД России, в том числе несовершеннолетними водителями.

По статистике, ДТП происходят чаще всего с наступлением летнего сезона в ясную сухую погоду, во время каникул и отпусков.

В летний период особой популярностью пользуется вело и мототранспорт, а также другие разновидности транспортных средств (гироскутер, сигвэй, квадроцикл). Падения могут приводить к тяжёлым травмам, переломам и непоправимым последствиям.

С начала июня Госавтоинспекцией г.о. Чехов совместно с мотобатальоном и другими службами ОМВД России по городскому округу Чехов проводится работа по профилактике и пресечению нарушений на вело и мототранспорте и с пешеходами, в том числе несовершеннолетними.

Отдел ГИБДД ОМВД России напоминает участникам дорожного движения, что в соответствии с ПДД РФ, управлять велосипедом по проезжей части разрешается лицам не моложе 14 лет, управлять мопедом и скутером не моложе 16 лет (введена новая категория водительского удостоверения для мототранспортных средств). В противном случае административную ответственность за нарушение ПДД РФ будут нести родители несовершеннолетних водителей.

Чтобы управлять квадроциклом, необходимо удостоверение машиниста-тракториста категории А1 – мототранспорт, способный развивать скорость не выше 50 километров в час (снегоходы, мотосани, квадроциклы).

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части.

Рекомендации:

– иметь защитную экипировку (шлем, налокотники, наколенники, спецкостюмы);

– управлять скутером, мопедом, квадроциклом при наличии водительского удостоверения на право управления соответствующей категории и др. необходимой документации;

– выезжать на проезжую часть, достигнув разрешающего возраста, имея навыки управления и неукоснительно соблюдая ПДД России.

Также сейчас проводятся комплексные информационно-пропагандистские мероприятия «Внимание дети».

 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по г.о. Чехов подполковник полиции С.Я. Яценко