Чехов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

ГИБДД: Показатели детского травматизма на дороге снизились по итогам 7 месяцев 2016 года

09 авг. 2016 г., 17:53

Просмотры: 645


За 6 месяцев 2016 г. на дорогах Московской области зарегистрировано 260 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в результате которых 8 юных участников дорожного движения погибли и 295 получили травмы различной степени тяжести.

За 7 месяцев 2016 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Чеховскому району зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей (АППГ-13), 9 детей получили телесные повреждения (АППГ-13), погибших детей нет (АППГ-0, 0%).

Количество

7 мес. 2016

7 мес. 2015

ДТП с участием детей

7

13

Ранено детей

9

13

Погибло детей

0

0

В Чеховском районе зарегистрировано 3 ДТП (АППГ – 9), в городе произошло 4 ДТП (АППГ-4). В дорожно-транспортных происшествиях пострадало 9 детей, из них: 4 ребенка-пассажира (АППГ-9), 3 пешехода (АППГ-3), 2 юных велосипедиста (АППГ-1).

В 4-х ДТП признана вина водителя (АППГ-8), в 3 – вина детей (АППГ-0).

Основной возраст участников ДТП – подростки 12-15 лет.

Категория участников дорожного движения распределилась так в 2016 г.: 4 пассажира, 3 пешехода, 2 водителя велотранспорта, в 2015 г. произошло 1 ДТП с участием юного веловодителя.

Виды и причины ДТП.

Анализ детской аварийности за 7 месяцев 2016 г. (в сравнении с АППГ 2015 г.) говорит о снижении ДТП с участием несовершеннолетних на 4 ребенка, но в 2016 г. установлена вина ребенка в 3-х случаях.

В 1 ДТП, где участниками аварий стали юные пассажиры, дети перевозились в специальных удерживающих устройствах, что позволило снизить тяжесть травм при ДТП (ДТП 06.01.2016 г.). В ДТП 28.07.2016 г. пострадали 2 несовершеннолетних пассажира, их перевозили без специальных удерживающих устройств.

В ДТП, где участниками аварий стали дети-пешеходы, то в двух случаях ребенок переходил проезжую часть по пешеходному переходу (установлена вина водителя), в ДТП 17.03.2016 г. несовершеннолетний пешеход перебегал проезжую часть вне зоны пешеходного перехода (установлена вина ребенка). Все дети были без светоотражающих элементов в одежде (ДТП 01.03.2016 г. и 17.03.2016 г., 30.07.2016 г.)

В случаях, где участниками ДТП стали юные велосипедисты, признана вина детей, те выехали на проезжую часть, не достигнув разрешающего возраста 14 лет (ДТП 01.05.2016 г. и 26.05.2016 г).

В связи с наступлением нового учебного года 2016-2017 г. и в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период с 15 августа по 18 сентября 2016 г. будет проводиться комплексное информационно-профилактическое мероприятие «Внимание дети!», в рамках которого Отделом ГИБДД МВД России совместно с заинтересованными инстанциями Управлением образования Чеховского района и другими службами ОМВД России по Чеховскому району будут проводиться беседы, занятия, инструктажи по безопасности дорожного движения, дежурства вблизи детских учреждений, обследования улично-дорожной сети вблизи детских учреждений, подготовка школьных автобусов, осуществляющих организованную перевозку детей, а также профилактическая работа с родителями.

Отдел ГИБДД обращается к водителям транспортных средств о соблюдении дистанции, снижении скоростного режима вблизи детских учреждений, предоставлении преимущества пешеходам.

Во избежание беды, юным пешеходам необходимо соблюдать основные правила безопасного поведения на дороге:

- каждый раз перед выходом на проезжую часть остановитесь, чтобы убедиться в отсутствии автомашин;

- не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом;

- в темное время суток в одежде используйте светоотражающие элементы;

- переходите проезжую часть только по обозначенным пешеходным переходам.

Сегодня каждый человек, дорожащей своей жизнью, пристегивается ремнем безопасности. А родители, заботясь о жизни и здоровье своих детей, устанавливают в автомобилях специальные детские автокресла.

В Правилах дорожного движения неспроста сказано, что детей в возрасте до 12 лет нужно перевозить только в специальных удерживающих устройствах.

Если фиксировать ребенка ремнями безопасности, то верхняя часть ремня будет проходить по шее малыша, а не по груди, как у взрослого человека. Выпускают специальные адаптеры для ремней безопасности, которые спускают верхний ремень на грудь ребенка.

Но самым надежным способом обезопасить ребенка остается усадить его в детское кресло и пристегнуть штатным ремнем. При этом кресло должно быть правильно установлено и надежно закреплено. Перед каждой поездкой проверяйте, как установлено и закреплено кресло.

Также отделом ГИБДД ОМВД России по Чеховскому району запланировано проведение других профилактических рейдов 12 августа «Детское кресло», 20 августа «Нетрезвый водитель», 24 августа «Ребенок-пассажир-пешеход».

При проведении рейдов инспекторы ДПС используют метод «тотальной проверки», главной цель которого заключается в том, чтобы проверить как можно больше водителей на конкретном участке дороги за определенный промежуток времени.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Чеховскому району рекомендует при контактах с сотрудниками полиции использовать средства аудио- и видеозаписи.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Чеховскому району подполковник полиции А.В. Морозов