Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

ГИБДД информирует: особенности и ответственность при управлении мототранспортом

25 апр. 2019 г., 16:21

Просмотры: 368


В городском округе Чехов участились случаи управления вело- и мототранспортом по проезжей части с нарушением ПДД России.

Госавтоинспекция отмечает, наступлением весенне-летнего сезона в ясную сухую погоду, во время праздников и отпусков, по статистике, ДТП происходят чаще всего.

В летний период особой популярностью пользуется вело- и мототранспорт, а также другие разновидности транспортных средств (гироскутер, сигвэй, квадроцикл). Падения могут приводить к тяжёлым травмам, переломам с непоправимыми последствиями.

Напомним, что в соответствии с ПДД РФ управлять велосипедом по проезжей части разрешается лицам не моложе 14 лет, управлять мопедом и скутером — лицам не моложе 16 лет (введена новая категория водительского удостоверения для мототранспортных средств). В противном случае административную ответственность за нарушение ПДД РФ будут нести родители несовершеннолетних водителей.

Отдел ГИБДД ОМВД России  напоминает участникам дорожного движения, что законодательством РФ предусмотрены правила, особенности управления  и ответственность за управление данным транспортом.

Гироскутер (двухколёсный скутер, самобалансируемый) — уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме поперечной планки с двумя колёсами по бокам. Использует электродвигатели, питаемые от электроаккумулятора, и ряд гироскопических датчиков для самобалансировки и поддержания горизонтального положения площадки для ног.

Прародителем современного гиротранспорта подобного типа можно назвать изобретение Segway. Это устройство также имеет два колеса и площадку для ног. В редких случаях модель может быть оснащена сиденьем. Однако главное отличие гироскутера от сегвея — отсутствие рулевого столба. Здесь управление осуществляется не манипуляцией руками, а перемещением массы тела из стороны в сторону. Например, для движения вперёд необходимо наклониться в соответствующем направлении, для торможения и движения назад — наоборот. Повороты осуществляются при помощи смещения массы тела в желаемую сторону.

Квадроцикл объединяет в себе характеристики мотоцикла, вездехода и трактора. В России под это понятие попадают мотовездеходы.  Квадроциклы появились давно, а популярность приобрели за последние семь лет. Лучшая трасса для этих ТС – бездорожье, где не проедет легковой автомобиль или даже мотоцикл. Чтобы управлять данным транспортным средством необходимо удостоверение машиниста-тракториста категории А.

Категория водительских прав машиниста-тракториста зависит от вида самоходного транспорта.

«А»: авто- и мотовнедорожники для езды вне автомагистралей и дорог.

«А1» – мототранспорт, способный развивать скорость не выше 50 километров в час (снегоходы, мотосани, квадроциклы);

«А2» – автовнедорожники массой до 3,5 тонн, имеющие не более 8 сидячих мест (вездеходы с шинами низкого давления – например УАЗ Трэкол);

«А3» – автовнедорожники массой свыше 3,5 тонн

Велосипед, веломобиль – транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем;

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части.

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе: четырнадцати лет – велосипедом, шестнадцати лет – мопедом.

Рекомендации:

  • управлять данным транспортом только в защитной экипировке (шлем, налокотники, наколенники, спец. костюмы);
  • управлять скутером, мопедом, квадроциклом при наличии водительского удостоверения на право управления соответствующей категории и другой необходимой документации;
  • выезжать на проезжую часть, достигнув разрешающего возраста, имея навыки управления и умение держать равновесие, неукоснительно соблюдая ПДД России.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по г.о. Чехов подполковник полиции С.Я. Яценко