Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

ГИБДД информирует: операция «Нетрезвый водитель» 4-6 сентября

04 сент. 2020 г., 12:30

Просмотры: 242


В целях стабилизации уровня аварийности, выявления и пресечения фактов управления водителями транспортных средств в состоянии опьянения, усиления  профилактической работы, направленной на снижение  количества и тяжести ДТП, связанных с управлением транспортных средств водителями находящимися в состоянии алкогольного опьянения в период с 4 по 6 сентября 2020 года на территории  городского округа Чехов будут проводиться массовые проверки водителей «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ».

Отдел ГИБДД ОМВД  России  по городскому округу Чехов информирует участников дорожного движения о том, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения является грубым нарушением ПДД РФ, которое способствует  совершению  дорожно-транспортных происшествий.

Водители, находясь в состоянии опьянения, не способны управлять автомобилем, у них появляется самоуверенность, они не могут адекватно оценивать обстановку на проезжей части, затормаживается реакция, вождение становиться более агрессивным и рискованным. Эти факторы не могут не сказаться на безопасности дорожного движения и приводят к серьезным авариям, в которых получают серьезные травмы и гибнут, в том числе и невиновные люди.

Для сведения:

Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

При пресечении нарушений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 12.8, применяется задержание ТС.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ст. 12.26 ч.1 невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение предусматривает наказание в виде штрафа 30000 руб. с лишением права управления на срок от полутора до двух лет;
Ст. 12.26 ч.2 невыполнение водителем, не имеющим права управления, требования о прохождении медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение предусматривает арест от 10 до 15 суток.
Законодательством для водителей, совершивших повторное управление   предусматриваются различные меры наказания. Так, водителя могут:

  • обязать уплатить штраф, размер которого составляет 200-300 тысяч рублей, либо же штраф, размер которого составляет размер заработной платы (какого-либо другого дохода). Период, за который осуществляются денежное взыскание, равен одному-двум годам. Кроме того, лицо лишается прав занимать определенные должности и вести некоторые виды деятельности. Максимальный срок такого запрета — 3 года;
  • направить отбывать обязательные работы, срок которых составляет до 480 часов. Дополнительным будет наказание в виде лишения права на ведение определенной деятельности и выполнение определенной работы. Срок запрета — до 3-х лет;
  • направить на принудительные работы, максимальный срок которых — 2 года. Не избежать нарушителю и лишения прав на ведение некоторых видов деятельности и работу на определенной должности;
  • наиболее суровым наказанием будет ограничение свободы. Срок составляет максимум 2 года. Помимо этого, осужденного также ожидает запрет на ведение определенной деятельности.

При проведении рейдов инспекторы ДПС используют метод «тотальной проверки», цель которого — проверить как можно больше водителей на конкретном участке дороги за определенный промежуток времени.
Отдел ГИБДД ОМВД России по г.о. Чехов рекомендует при контактах с сотрудниками полиции использовать средства аудио и видеозаписи.