Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

ЕДДС г.о. Чехов информирует: подручные средства пожаротушения

29 мая 2019 г., 16:49

Просмотры: 100


Вода является универсальным средством для тушения пожара. Её хорошую огнегасительную способность можно объяснить тем, что, попадая в огонь, она испаряется, поглощая большое количество тепла горящего предмета и ухудшая тем самым условия горения. Кроме того, покрывая горящий предмет, вода изолирует его от кислорода, поступающего с воздухом. Образующиеся пары воды ограничивают поступление воздуха, делают его бедным кислородом.

Однако в некоторых случаях воду нельзя использовать для ликвидации горения. Поскольку она является проводником электрического тока, ею не тушат электрические провода, двигатели, другие установки, находящиеся под напряжением.

Простейшим и доступным средством тушения небольших количеств разлитых на полу или земле горящих жидкостей является песок. Поглощая тепло, он несколько охлаждает горящее вещество и вместе с тем затрудняет доступ воздуха, необходимого для горения. Песок должен быть сухим.

Назначение кошмы (ткань) – изолировать очаг горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения: при вспышках керосиновых приборов, при воспламенении разлившихся небольших количеств горящих жидкостей. Вместо кошмы часто используют тяжелые шерстяные и суконные одеяла, старые пальто и т.п.

Горящий предмет следует быстро накрыть кошмой, стремясь лучше изолировать его от доступа воздуха, и держать до полного прекращения горения.

Захлестывание кромки пожара – самый простой и доста­точно эффективный способ тушения пожаров средней ин­тенсивности. Используя связки проволок или прутьев (в виде метлы), или молодые деревья лиственных пород длиной до 2 м, лица, производящие тушение двигаются рядом с кромкой огня и наносят сбоку по огню скользящие удары, как бы сметая горящие материалы в сторону, на выгоревшую площадь. Тушение огня при этом происходит за счет отрыва пламени от горящих частиц, а также частичного их удаления из сферы горения. Сбив основное пламя, при следующем ударе по этому месту пучок задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают (вращают), чем достигается охлаждение горючих материалов. Группа из четырех человек способна за час сбить пламя по­жара на кромке до 1 км. Этот способ доступен каждому и позволяет использовать подручные средства, всегда имеющиеся в районе пожара.

Устройство заградительных и минерализованных полос и канав. Заградительные и минерализованные полосы создают в качестве преград на путях распространения огня, а также как опорные полосы при осуществлении отжига и для надежной локализации остановленного пожара (предотвращения возможности его распространения).