Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Чеховская городская прокуратура выявила нарушения в сфере противодействия экстремизму

05 июля 2016 г., 10:46

Просмотры: 575


Прокуратурой уделяется особое внимание надзору за деятельностью органов и организаций в сфере противодействия экстремистской деятельности.

Чеховской городской прокуратурой уделяется особое внимание надзору за деятельностью органов и организаций в сфере противодействия  экстремистской деятельности, поскольку это одно из приоритетных направлений деятельности государства.

В соответствии со статьями 4 и 5  Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности.
Для реализации этих целей федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Важно отметить, что противоправные деяния в данной сфере влекут уголовную ответственность, предусматривающую наказание, связанное с лишением свободы. В частности, публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организация экстремистского сообщества (ст. 282-1 УК РФ), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282-2 УК РФ).
Городской прокуратурой особое внимание направлено на противодействие экстремистских проявлений в молодежной среде. На регулярной основе осуществляются проверки эффективности функционирования средств контентной фильтрации, установленных на компьютерах в образовательных учреждениях.
В 2016 году прокуратурой выявлялись нарушения в данной сфере. Проведенными проверками установлено, что в некоторых учреждениях не был предусмотрен порядок проведения сверок имеющейся и вновь поступающей в фонд библиотек литературы с Федеральным списком экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации.
По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, которые удовлетворены в полном объеме.

Старший помощник прокурора О.С. Беззубенкова