Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

6 марта – день Движения ЮИД в России

06 марта 2017 г., 13:16

Просмотры: 475


Основными помощниками в пропаганде безопасности дорожного движения являются отряды юных инспекторов движения (ЮИД).

ЮИДовское движение отсчитывает свою историю с 6 марта 1973 года, когда было принято постановление секретариата ЦК ВЛКСМ совместно с коллегией МВД и Министерства просвещения Советского Союза. Уже к концу того же года на территории страны было образовано около 14 тысяч отрядов ЮИД, начались различные слеты и соревнования среди юных инспекторов. Первые отряды ЮИД формировались из школьников при Домах и дворцах пионеров. 

За эти годы благодаря участию в отрядах юных инспекторов движения тысячи ребят получили первичные навыки дорожной безопасности. Только на сегодняшний день более 300 тысяч школьников по всей стране успешно занимаются в отрядах ЮИД, изучают правила дорожного движения, пропагандируют культуру поведения на дорогах среди сверстников.

Юные инспекторы – ближайшие помощники Госавтоинспекции в проведении различных социально значимых акций и мероприятий, направленных на различные категории участников дорожного движения и различные аспекты повышения безопасности на дорогах. Это очень большая и очень важная работа: ее результатом стало то, что за последние несколько лет удалось сохранить десятки детских жизней на дорогах.

Сегодня уже становится очевидным, что обучение и воспитание грамотных участников дорожного движения, формирование культуры поведения на дорогах должно начинаться с самого раннего детства. Правильные знания и навыки в сфере дорожной безопасности, полученные еще в детском саду и начальных классах школы, будут необходимы каждому человеку на протяжении всей дальнейшей жизни и станут залогом его законопослушного поведения на дорогах.

Регулярно они участвуют в конкурсах и соревнованиях, направленных на снижение и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, проводят занятия с младшими школьниками и встречаются с водителями. Мальчишек и девчонок в яркой форме юидовцев нередко можно встретить на улицах района.

В каждой школе и детских садах Чеховского района созданы отряды ЮИД.
Роль и значение деятельности отрядов ЮИД продолжают быть актуальными в нынешних условиях, когда требование объясняется небывалым нарастанием интенсивности дорожного движения, вовлечением в него сотен тысяч водителей, многие из которых малоопытны, склонны к скоростному азарту, игнорируют обращённые к ним требования правил дорожного движения.

Большую работу в работе отрядов ЮИД ведут педагогические работники детских учреждений Чеховского района. Самым активным отрядом ЮИД стал отряд гимназии №7 и детского сада №4 города Чехова.

К празднику в детских учреждениях проводятся праздники, конкурсы и викторины.