Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья стали меньше мусорить после рейдов СвиньЯ

01 нояб. 2017 г., 16:08

Просмотры: 315


На жителей и гостей Подмосковья подействовали проводимые контролирующими органами и общественниками «антимусорные» рейды, число несанкционированных сбросов мусора сократилось почти вдвое. Об этих и других итогах профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками подмосковного государственного административно-технического надзора, сообщила руководитель ведомства Татьяна Витушева.

На пресс-конференции в МИА Россия Сегодня 1 ноября обсудили итоги антимусорной кампании, развернутой в Московской области летом-осенью 2017 года по поручению губернатора А. Воробьева. На вопросы журналистов ответили главный государственный административно-технический инспектор региона Татьяна Витушева, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Андреев, председатель общественного совета при Госадмтехнадзоре Московской области Владимир Воронин.

Представитель ОНФ рассказал об особенностях проектов «Генеральная уборка» и  «Карта Свалок» – интерактивной системе общественного контроля, помогающей контролирующим органам оперативно реагировать на сообщения о свалках от граждан.

«21 июня мы встречались с губернатором, продемонстрировали работу «Карты свалок», проект получил одобрение и поддержку. За прошедшие месяцы активные граждане нанесли на карту Подмосковья 557 точек, 362 из них уже стали зелеными. Это означает, что две трети указанных жителями мест с навалами мусора проверили штатные или внештатные инспекторы Госадмтехнадзора, и после вынесения предписания ответственным за территорию лицам или организациям свалка была ликвидирована. Свалка на карте меняет цвет с красной на зеленую, когда у нас есть снимки очищенной от мусора местности с тех же ракурсов, что в изначальной жалобе», - рассказал Андреев.

Член ОНФ добавил, что по проекту «Генеральная уборка» в Подмосковье убирают за неделю больше навалов, чем выявляют новых. Среди муниципалитетов лидируют Дмитров и Серпухов, в отстающих – Солнечногорск.

В целом по области, как отметила Татьяна Витушева, с мая 2017 года с помощью общественного контроля выявлено порядка 10 600 мусорных навалов, из них более 3000 – объёмом более 30 куб. м – так называемые «очаговые».

«Нам удалось разорвать цепочку: несанкционированный сброс мусора – очаговый навал – стихийная свалка», – заявила Витушева. «Особенно много нарушений пресечено в Ленинском, Дмитровском районах, Наро-Фоминске, Люберцах»

Начальник Госадмтехнадзора Московской области добавила, что большая часть навалов – 63% – обнаружена на муниципальной земле, 15% – в границах сельхозугодий, по 8 % пришлось на землю лесфонда и частные владения. В общей сложности за несанкционированный сброс мусора собственники оштрафованы на сумму более 16 миллионов рублей.

Принесло определённые плоды сотрудничество с МЧС и малой авиацией. На прибрежной территории 32 водоёмов (10 водохранилищ, 16 рек и 6 озёр) ликвидировано свыше 400 кубометров свалок.

Кроме того, продолжены оперативно-профилактические мероприятия «Засада» (задержано и оштрафовано на 4,5 млн. р. более 600 нарушителей) и «Дачники» (2200 СНТ проверено на наличие договора с мусоровывозящей организацией). С этого года это требование закреплено законодательно. «Уклонисты» уже оштрафованы на более 4 млн. рублей.

В целом отмечается положительная динамика. В 4 раза выросло количество заключенных договоров среди частных домовладений, в 20 муниципалитетах этот показатель достиг 100%.

Отдельно на пресс-конференции затронули тему ежедневных антимусорных рейдов, проводимых по инициативе губернатора под хэштегом «СвиньЯ». В 1200 рейдах были пойманы с поличным 316 граждан и 141 транспортное средство. Нарушители, выбросившие в не предназначенных для этого местах в общей сложности более 112 кубометров бытовых отходов, оштрафованы на 1,073 млн. рублей.

«Антимусорные рейды показали свою эффективность. Благодаря постоянным публикациям фото нарушителей в областных СМИ, в социальных сетях, жители осознали, что сброс мусора в неустановленном месте наказуем», - отметила Татьяна Витушева.