Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Рекультивация полигона ТБО «Кулаковский» в Чехове начнется в 2019 году

11 окт. 2017 г., 18:49

Просмотры: 336


На полигоне ТБО «Кулаковский» начинается предрекультивационная подготовка. В среду, 11 октября, на территории полигона прошло выездное совещание, на котором Руководитель Администрации Марина Кононова, ее заместитель Алексей Миронов, начальник Управления ЖКХ Андрей Ляхомский и представители МБУ «Экология и природопользование» обсудили процедуру въезда техники с грунтом.

— Колеса машин после разгрузки грунта должны обязательно мыть. У нас должен быть четкий контроль за действиями посторонних на территории. Здесь должны постоянно находиться люди, которые будут контролировать процедуру завоза и распределения грунта на тело полигона, — отметила Марина Кононова.

Сейчас на полигоне идут последние приготовления: решаются вопросы с восстановлением части забора, установкой камер видеонаблюдения и охраной. Камеры должны быть установлены до начала завоза грунта, чтобы обеспечить прозрачность, и не менее чем в пяти точках. Охрана должна держать под контролем всю территорию.

— Наша первичная задача – обеспечить ограждение, видеонаблюдение, утвердить режим работы и четкий контроль за всеми действиями. Охрана должна видеть, что происходит по периметру полигона. Объект должен заработать на завоз грунта, — отметила руководитель Администрации.

Напомним, что деятельность полигона прекращена с 1 сентября этого года. Территория свалки была закреплена за МБУ «Экология и природопользование» в целях недопущения ухудшения экологической обстановки и обеспечения пожарной безопасности.

Кроме обеспечения мер безопасности, на полигоне необходимо выполнить и ряд других работ, а именно: установление актуальных геометрических параметров, бурение скважин для оценки уровня залегания фильтрационных стоков и биогазов, определение зоны влияния полигона на окружающую среду.

До конца этого месяца на полигон должны прибыть первые грузовики с грунтом.

Сам процесс рекультивации может начаться в 2019 году, после того как закончатся предрекультивационные работы. 10 октября в Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провел заседание рабочей группы по контролю за ситуацией на полигоне. На заседании присутствовали и активисты из Чехова, которые отметили, что периодически на полигоне ощущается неприятный запах, причину которого может устранить только завоз грунта и рекультивация. Андрей Ляхомский, который также был на заседании, сообщил, что 13 октября планируется заключить контракт с организацией, которая будет заниматься предрекультивацией.

Сейчас самая главная задача – окончательно доработать проект рекультивации. Как только это произойде и проект будет соответствовать требованиям, Правительство Московской области внесет рекультивацию полигона в программу. А это означает, что будут выделены средства из федерального бюджета.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Алла Полякова отметила, что закрытие полигона не должно ослабить внимание активистов - необходимо вести постоянный мониторинг и общественный контроль за ситуацией. «Мы намерены вместе с жителями пристально следить за всем, что происходит на полигоне, вплоть до окончания работ по рекультивации. Будем проводить заседания рабочей группы и в региональном парламенте, и  в муниципалитете. Такие встречи позволят принимать совместные решения, оперативно выявлять болевые точки и в первую очередь решать их», – резюмировала Полякова