Где взять газету?

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Рабочая группа Минэкологии не приняла проект рекультивации полигона ТБО «Кулаковский»

23 сент. 2016 г., 16:49

Просмотры: 709


Рабочая группа по обращению с отходами Экспертного совета Минэкологии Московской области дала отрицательное заключение по проекту рекультивации полигона ТБО «Кулаковский» в Чеховском районе, сообщает пресс-служба министерства.

По мнению экспертов, разработанный эксплуатирующим полигон предприятием «ПромЭкоТех» проект основан на недостаточных и недостоверных данных. Такой же точки зрения придерживаются и активисты Чеховского района, участвовавшие в заседании рабочей группы.

По словам главы минэкологии Московской области Александра Когана, в проекте отсутствуют данные инженерно-экологических изысканий, которые должны дать объективную картину состояния полигона и его воздействия на окружающую среду. Эксперты сомневаются, что такие исследования вообще проводились. Председатель рабочей группы экспертного совета, заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что в проектных материалах нет текущих данных о выбросах в атмосферный воздух, а сведения по сбросам в водную среду и на рельеф почему-то взяты из материалов исследования другого полигона.

Одно из главных противоречий – проект не предусматривает рекультивацию более 7 гектаров земель лесного фонда, которые самовольно захватил «ПромЭкоТех». По словам экологического активиста Юрия Бурова, «Кулаковский» бесконтрольно разрастался с начала 90-х годов и давно вышел за границы отведенного участка.

Эксперты и общественники пришли к общему мнению: проект в существующем виде рассматривать нельзя. На заседании еще раз была озвучена принципиальная позиция минэкологии: 1 июля 2018 года «Кулаковский» следует закрыть и приступить к рекультивации. При этом рекультивировать нужно не выборочные участки, а всю территорию, которую фактически занимает тело полигона. Напомним, что по плану Росприроднадзора «Кулаковский» должен был прекратить работу в 2020 году.

Теперь эксплуатирующей организации предстоит разработать новый проект рекультивации полигона, который должен соответствовать всем природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.