Где взять газету?

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Просветитель с ног до головы

05 февр. 2019 г., 13:36

Просмотры: 583


Арочный металлодетектор представляет собой переносную конструкцию арочного типа, предназначенную для извещения сотрудников безопасности о наличии металлических предметов на теле человека, проходящего через детектор. Зачастую они устанавливаются в местах большого скопления людей: на время массовых мероприятий, на вокзалах, стадионах, в аэропортах, на промышленных предприятиях и в иных подобных местах. Купить арочный металлодетектор можно на заводе-изготовителе, под заказ или у официальных дилеров. Цена варьируется от 1000 до 7000 USD.

Общий вид и принцип работы

Внешне металлодетектор ничем не примечательное, без каких-либо дизайнерских дополнений, устройство в виде прямоугольной арки. Внутри расположены микропроцессорные управляющие устройства и медные катушки.

Работа детектора основана на ряде физических явлений и законов, таких как:

  • пассивный метод магнитометрии, основанный на определении аномалий интенсивности магнитного поля Земли;
  • индукционный баланс;
  • принцип «приёма-передачи» гармонического сигнала с анализом амплитуды и фазового сдвига принимаемого сигнала;
  • принцип импульсной индукции с использованием импульсного сигнала, анализом амплитуды и времени затухания;
  • принцип импульсной индукции с использованием мультичастотного сигнала и анализом характеристик металла.

Также металлодетекторы могут быть однозонными и многозонными. Если однозонные устройства дают возможность определить лишь наличие запрещенных металлических предметов, то многозонные позволяют также понять, где именно эти предметы расположены. К тому же конструкция однозонных металлоискателей может приводить к неоднородности магнитного поля и образования «слепых зон».

Многозонные детекторы внешне выглядят абсолютно так же, но внутри у них расположено несколько катушек индуктивности, разбитых по зонам. Они же имеют свое разнообразие в количестве определяемых зон. В одних есть возможность определения местонахождения: справа, слева или по центру. Другие позволяют выявить высоту, на которой был обнаружен подозрительный предмет. Третьи имею обширную площадь поиска внутри всего объема детектора по трём плоскостям.

Сложности эксплуатации

Как бы ни был металлодетектор прост с виду, для наилучшей его работы требуется провести массу мероприятий, таких как: настройка на определение размера, массы и формы определяемых предметов. К примеру, вещи, одинаковые по материалам и массе, но отличающиеся формой, могут определиться по-разному. Однако, такое явление характерно только для некоторых принципов работы.

Поисковые устройства в основном настраиваются на чувствительность, пределы обнаружения по массе и объему и на режимы работы. Ещё одним параметром является селективность – отсеивание стандартных предметов ношения, таких как: часы, молнии, очки и т.п.

Помимо прочего детекторы подвержены различного рода помехам, создаваемых либо иными устройствами, либо силовыми линиями электропередачи. Потому, при установке следует учесть эти факторы.

Индикатором обнаружения зачастую служит звуковой сигнал. В многозонных металлоискателях возможно наличие светодиодных лампочек, показывающих примерное расположение обнаруженного объекта.

Заключение

С учетом того, что электромагнитное излучение, производимое устройством, никак не сказывается на здоровье человека, можно считать арочные металлодетекторы рациональным методом предосторожности и предотвращения чрезвычайных ситуаций. При верном подсчете всех факторов, необходимых для эксплуатации металлоискателя, в том числе придерживаясь правилам пользования, можно сильно снизить издержки, затрачиваемые на закупку оборудования.