Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Профилактика преступности среди несовершеннолетних под контролем общественности

13 сент. 2018 г., 18:03

Просмотры: 82


Общественная палата РФ провела «круглый стол» на тему: «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних»

Актуальность выбранной для обсуждения на круглом столе темы, по мнению участников, обусловлена, в первую очередь, высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних лиц. В частности, отмечено, что в 2017 году несовершеннолетними от 14 до 18 лет включительно совершено более 45 тысяч преступлений.

В то же время фиксируется снижение количества преступлений, совершаемых этой категорией лиц, на 15,7 %, что свидетельствует об эффективности деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданных в субъектах Российской Федерации, и ряда других органов  и учреждений.

Несовершеннолетние являются активными участниками жизни общества и государства и как лица, наиболее подверженные воздействию внешних факторов на генезис их личности ввиду несформировавшихся  мировоззренческих и поведенческих установок, возрастных особенностей пубертатного периода. Так, в последнее время наблюдается тенденция вовлечения несовершеннолетних лиц в экстремистскую, террористическую и иную противозаконную деятельность, протестные акции деструктивного характера.

В связи с этим участники круглого стола обратили внимание на необходимость объединения ведущих российских СМИ в независимые саморегулируемые союзы в целях анализа влияния продуктов и контента, производимых массмедиа, на поведение несовершеннолетних.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что основой профилактики преступлений несовершеннолетних являются крепкая семья и школа.

По мнению участников круглого стола, необходимо дальнейшее развитие и совершенствование подходов к организации системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. В этих целях участники мероприятия рекомендуют рассмотреть вопрос о повышении ответственности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и установлении системы оценки эффективности и результативности их деятельности с измеримой шкалой индикаторов.