Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Нежелание супругов раскрывать доходы — повод для увольнения служащего

15 июля 2021 г., 16:31

Просмотры: 190


В рамках декларационной кампании ряд служащих Московской области столкнулись с невозможностью представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов.

Такая ситуация может возникнуть, когда местонахождение кого-то из супругов неизвестно, либо человек отказывается представить эти сведения в силу ряда причин, например, на почве личных неприязненных отношений, и принудить его к этому не представляется возможным.

Что делать, если служащий оказался в подобной ситуации?

Необходимо обратиться в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с заявлением о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруга или супруги.

К заявлению можно приложить: выписку из домовой книги о факте раздельного проживания; документы, подтверждающие бракоразводный процесс; телеграммы и письма, в том числе переписку в мессенджере и СМС.

То есть, для обоснования объективности и уважительности обстоятельств непредставления сведений в отношении кого-то из супругов необходимо иметь документы, подтверждающие принятие исчерпывающих мер, направленных на их получение.

Нежелание супругов представлять сведения о своих доходах уважительной причиной не является и служащий обязан сообщить об этом письменно в подразделение кадровой службы, при этом он вправе выполнить действия, которые позволят работодателю понять, что все возможные меры для исполнения установленной обязанности приняты. Это могут быть заказные письма, обращения с заявлением по месту работы супруга (супруги) для представления сведений о доходах.

Комиссия оценит совокупность имеющихся доказательств, представленных служащим, после чего примет решение, является ли причина невозможности представления сведений уважительной или нет.

Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает, что непредставление сведений о доходах – как своих, так и супруга (супруги) – является коррупционным правонарушением и влечет увольнение с государственной гражданской или муниципальной службы в связи с утратой доверия.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*