Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Наша история. От Венюковского арматурного завода до ЗАО «Энергомаш»

17 сент. 2020 г., 16:22

Просмотры: 203


История российского крупнейшего поставщика трубопроводной арматуры высокого давления для энергетического машиностроения и ядерной, нефтегазовой, химической промышленности начинается в рабочем поселке Венюково.

Речь идет о Венюковском Арматурном Заводе, который с 28 сентября 1942 года по спецрешению Государственного комитета обороны начинает готовиться к выпуску продукции для тепловых электростанций.

При катастрофической нехватке рабочих рук и оборудования арматурный цех № 1 начал работать в мае 1943 года. Все понимали, что в военных условиях можно добиться результата только стахановскими темпами, поэтому сменные задания выполнялись на 120-130%. Токари-женщины, токари-подростки, среди рабочих — бойцы, вернувшиеся с фронта инвалидами.

Для венюковцев стал собственной победой пуск сталелитейного цеха, из электропечи которого пошел расплавленный металл. 16 апреля 1944 года сталевар Н. П. Каплун провел плавку в электродуговой трехтонной печи с кислой футеровкой. Это было настолько важным событием, что при этом присутствовал министр машиностроения СССР Николай Степанович Казаков.

Победный 1945-й год предоставил венюковцам возможность использовать специализированное оборудование, демонтированное на немецком заводе.

Производительность труда из года в год многократно возрастала, к середине пятидесятых завод уже выпускал около 200 наименований изделий.

В 1957 году венюковцы приступили к выпуску оборудования для атомных электростанций. Первыми заказчиками стали Белоярская АЭ и немецкая АЭС г. Рейнсбург.

1975 год имеет для истории завода особое значение в связи со строительством первого в мире промышленного цеха электрошлаковой выплавки.

В 21-м веке завод «Энергомаш» организовал поставки в зарубежные страны: Иран, Индия, где атомные электростанции Бушер и Куданкулам были обеспечены российской продукцией. 70-летний юбилей завод встретил с новым именем — ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», — и новыми интересными проектами.