Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе в наших соцсетях

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Кто отвечает за вывоз ТКО, а кто за контейнерные площадки?

19 марта 2019 г., 16:26

Просмотры: 715


Жители Подмосковья продолжают вести в Интернете дискуссии на тему — кто, когда и как должен убирать места погрузки контейнеров с ТКО, а также кто должен закупать новые контейнеры. Ищем ответы в законах и разъяснениях.

Сегодня мы зачастую являемся свидетелями некоторого непонимания жителями отдельных аспектов реформы по обращению с ТКО. С одной стороны население жалуется на органы самоуправления, с другой на управляющие компании, с третьей на регоператоров. Площадки с контейнерами в том же Чехове, Серпухове и Подольске, конечно, стали чище. И уже редкость, когда они переполнены. Но вопрос остается прежним: кто же должен убирать навалы мусора на контейнерной площадке и возле нее в случае их образования? Есть вопросы и по поводу покупки контейнеров для индивидуальных домов. Люди начинают писать жалобы и все чаще задаются вопросом: кто должен покупать контейнеры для ИЖС — сами владельцы домов или регоператоры?

Итак, пробуем разобраться с ситуацией объективно, начиная с законодательства.

С 1 января 2019 года Федеральным законом № 458-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Как следует из документа, все нововведения направлены исключительно на «совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, внедрение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Также документ направлен на «организацию всей цепочки обращения с ТКО, в том числе в частном секторе и в сельских территориях, дооснащение системы недостающими объектами ТКО: мусороперегрузочными станциями, объектами размещения и обработки, а также необходимым количеством спецтехники, оборудованием, контейнерами».

К полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО Согласно ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Контейнерная площадка, согласно п. 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (в ред. от 15.12.2018), представляет собой место накопления ТКО, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

Таким образом, содержание в чистоте контейнерных площадок возложена законом РФ на Управляющие компании, собственников земельных участков, на которых размещены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов. Сюда входит также обязанность управляющих компаний осуществлять обустройство, покраску и т.п. На регионального оператора по обращению с ТКО возложены обязанности по покупке, установке, ремонту контейнеров (бункеров) целиком. Также региональный оператор должен убрать рассыпавшийся при погрузке мусор, что в принципе всегда и делается. Как мы видим из сказанного, все выполняемые ООО «МСК-НТ» действия обоснованы. Компания отвечает за вывоз отходов и дальнейшую переработку, но не за уборку контейнерных площадок. К сожалению, часто из-за недостаточной осведомленности, люди во всем винят РО. Надеемся, эта статья даст многим исчерпывающее пояснение — кто за что отвечает с момента образования отходов до их транспортирования и обезвреживания.