Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Как получить бизнес-визу в США: условия и возможности

04 дек. 2018 г., 11:15

Просмотры: 114


Бизнес-виза в США выдается гражданину России на срок, не превышающий 3 года, и позволяет в течение этого времени совершать поездки в страну длительностью не больше полугода. Особенность бизнес-виз заключается в возможности многократного въезда в страну, а точный срок пребывания в каждом конкретном случае устанавливается пограничным офицером. Изначально сотрудники таможенной службы позволяют иностранцу остаться на срок 3 месяца или меньше, однако при многократных визитах доступная продолжительность визита может увеличиться. Условия и возможности бизнес-визы в США зависят от ее типа.

Виды бизнес-виз

В зависимости от цели и срока вашего пребывания определяется разновидность визы, которую необходимо оформить. Существует три категории:

  1. В1. Получить разрешение данного типа могут не только бизнесмены, но и сотрудники компаний, работающих на 2 страны. Такую визу оформляют в том случае, если собираются находиться на территории США короткое время. Поездка планируется лишь для того, чтобы провести переговоры, поучаствовать в конференции.
  2. Е2. Предлагается инвесторам, которые вкладывают деньги в экономику страны. Следует обратить внимание на этот вариант, если вы интересуетесь, как переехать в США по бизнес-визе. Имея этот документ, можно не только пробыть на территории США достаточно продолжительное время, но и подать запрос на оформление грин карты.
  3. Бизнес-виза в США L 1. Специальный документ для сотрудников, имеющих высокую квалификацию и востребованность в определенной сфере ведения бизнеса. Также такую визу могут получить бизнесмены, которые имеют длительный опыт работы в качестве руководителя. В большинстве случаев данное разрешение оформляют люди, которые хотят перевестись из филиала компании своей страны в отделение, находящееся в США, причем данная процедура требует предварительного согласования с руководителями принимающей компании, подробнее о видах виз и их особенностях читайте в этой публикации: https://businessman.ru/new-vidy-viz-kak-oformit-vizu-v-ssha-i-shengenskuyu-vizu.html.

Как получить визу?

Самый распространенный и надежный вариант получения бизнес-визы заключается в инвестициях в свою компанию, зарегистрированную и расположенную на территории США. Если данные условия соблюдены, человек может подать документы на визу L1-A. Это наиболее удобный и часто выбираемый вариант, так как получить бизнес-визу в США данного образца целесообразно, если вы планируете работать на территории страны в течение следующих 7 лет или дольше. Если вы только планируете открыть свою компанию в Америке, L1-A — единственный вариант, который можно оформить без проблем и лишних издержек, если знать, как получить бизнес-визу в США.

Изначально виза выдается на год, однако есть возможность продления при условии, что открытый бизнес настолько вырос, что появилась необходимость в найме сотрудников. При этом он должен быть организованным по соответствующим законам США, рентабельным и демонстрирующим постоянный рост. После нескольких этапов переоформления данной визы можно подать запрос на грин карту, причем получить данный документ разрешается не только для себя, но и для членов семьи, также переехавших в США.

Чтобы появилась возможность оформить визу, необходимо соответствовать целому ряду условий:

  1. Иметь профессионально составленный бизнес-план, который будет одобрен изучившими его специалистами.
  2. Направить инвестиции в новую компанию из организации, расположенной в стране проживания.
  3. Чтобы зарегистрировать дочернюю компанию на территории США, необходимо в течение года быть менеджером высшего звена или директором материнской организации.
  4. Собрать стандартный пакет документов, необходимых для оформления визы в США.

Если вы не соответствуете всем этим условиям, бизнес-визу в США можно оформить, будучи инвестором. Доступные разновидности: E-1 и E-2. Инвестируя в уже существующий на территории США бизнес, человек может свободно проживать в этой стране, а также через некоторое время попытаться получить грин карту.

Бизнес-виза E-1 или E-2 позволяет ее держателю начать развивать собственный бизнес, обеспечивает возможность оформить на официальную работу супруга, а также отдать ребенка в школу. Наличие бизнес-визы позволяет осуществлять деятельность в США в качестве бизнесмена на законных основаниях, разрабатывая и продавая свою продукцию или предоставляя услуги.

Для получения визы необходимо не только наличие подробного бизнес-плана, но и стартового капитала, обеспечивающего возможность создания и развития собственной компании, у которой есть шанс успешно функционировать на территории США. Если общая сумма стартового капитала составляет меньше 100000 долларов, оформить визу очень сложно.

Существует еще одна разновидность бизнес-визы для людей, готовых инвестировать в экономику США, — Е-5. Данная виза предусмотрена благодаря многочисленным программам регионального развития, однако для ее получения размер стартового капитала должен составляет 500000 долларов или больше.

Если вы не планируете открывать бизнес с нуля в США, а возможность получения визы данного образца заинтересовала, можно приобрести уже готовую компанию, затем оформить визу в качестве инвестора или менеджера, переведенного на новое место работы. В результате вы получите минимум сложностей, так как готовая и активно работающая компания в США уже имеет офис, есть нанятый персонал, постоянные клиенты.

Начать бизнес в США по туристической визе с возможностью переехать в эту страну нельзя.

Порядок оформления

Первым шагом является фотографирование на визу и заполнение чернового варианта анкеты DS-160 на родном языке. Чтобы получить его, достаточно зайти на официальный сайт консульства, загрузить и распечатать бланк. Если вы сотрудничаете с туристическим агентством, попросить форму необходимо у них. Также при использовании профессиональной помощи можно воздержаться от самостоятельного заполнения опросника, доверив эту функцию уполномоченному сотруднику фирмы. Чистовой вариант анкеты необходимо отправлять только в электронном виде, так как консульство США не примет данный документ, заполненный от руки.

Порядок оформления бизнес-визы включает предоставление полного пакета документов, утвержденного постановлением правительства США. Если вы принесете все бумаги в правильно заполненном виде, сотрудники сразу проверят их на соответствие правилам, корректность заполнения полей, а также актуальность каждого документа.

В случае успешной проверки поданных бумаг и соблюдения порядка оформления бизнес-визы в США назначается дата собеседования, однако перед этим необходимо оплатить консульский сбор. Чтобы процедура продвинулось дальше, следует снова обратиться в консульство, предоставив персональный номер платежной квитанции.

После собеседования, как правило, соискателю сразу сообщают, может ли он получить визу. Сложности возникают крайне редко, обычно в том случае, если человек не выполнил всю процедуру правильно.

Какие документы необходимо подготовить?

Чтобы получить бизнес-визу в Америку, требуется больше 10 правильно оформленных бумаг. Помимо паспорта гражданина России и загранпаспорта, без приглашения принимающей стороны невозможно закончить процедуру. Также необходимо подготовить несколько дополнительных документов, чтобы объяснить цель визита и доказать соответствие своих действий правилам получения визы.

Приглашение от принимающей стороны

Это один из самых важных документов, который внимательно проверяется работниками консульства после поданного заявления на визу. Приглашение оформляет компания, которая выступает в качестве принимающей стороны. На документе сотрудник, контролирующий процесс вашего прибытия, в том числе оформление визы, ставит свою подпись и печать. На бланке обязательно детально указывается информация о том, кто именно и кого приглашает в США, причем также необходимо написать причину визита. Дополнительно указываются особенности сотрудничества и лицо, ответственное за все расходы, связанные с прибытием будущего владельца визы в страну. Если в США человек отправляется не единолично, а берет с собой родных, на бланке дополнительно указываются их инициалы.

Справка с места работы

Такая справка выдается каждому заявителю лично. Если визу планирует получить несколько человек и цель визита у них одинаковая, придется выдавать справку каждому отдельно. В документе обязательно должна быть подпись и печать руководителя компании.

В справке содержится информация о должности, на которой на момент оформления визы работает человек, также указывается время, в течение которого соискатель является сотрудником указанной компании. Обязательно проставляется полная сумма зарплаты. Часто сотрудники консульства требуют, чтобы в данном документе также содержалась подробная информация о работе компании, причинах, которые заставили человека отправиться в США, а также информация об организационных моментах путешествия.

Цель визита

Бизнес-визу в США для россиян невозможно получить, если правильно не сформулировать цель поездки, подтвердив свое объяснение документами. Перечень дополнительных бумаг определяется индивидуально для каждого соискателя во время подачи документов в консульстве. Обычно требуют проект договора, материалы конференции или выставки, которые подтверждают, что человек действительно участвует в важном мероприятии. В случае если бизнес-виза необходима предпринимателю, предоставляется бизнес-план, документы, подтверждающие наличие денежных средств или уже открытой фирмы.

Документация для высоконаучных компаний

Сотрудники организации, которые занимаются высокими технологиями или наукой, если собираются нанести деловой визит в США, должны предоставить ряд дополнительных бумаг. Необходимо подготовить и предъявить резюме, заполненное полностью на английском языке. В данном документе должна содержаться информация о полученном образовании, областях науки, в которых человек ведет деятельность, важно перечислить научные публикации. В большинстве случаев при оформлении бизнес визы сотрудником высоконаучной компании производится административная проверка, которая занимает дополнительное время. Чтобы своевременно успеть получить визу, желательно начать ее оформление за 2-3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Дополнительные документы

Чтобы оформить бизнес-визу в США любого класса, необходимо собрать стандартные документы, требующиеся при совершении данной процедуры. Желательно по возможности подавать оригиналы, а не копии.

Список необходимых бумаг:

  1. Подтверждение факта, что соискатель прошел начальные этапы, необходимые для получения бизнес визы. Для этого предоставляется копия приглашения на интервью, а также специальный листок, который выдают при подаче заявления DS-160 на оформление визы.
  2. Загранпаспорт должен быть действительным не менее полугода с момента отъезда из США, также в данном документе должна быть минимум одна чистая страница.
  3. Фото требуется в том случае, если его не удалось приложить к заявлению DS-160. Важно соблюдать требования к фотографии: сделана в течение последнего полугодия, размер 5×5 см, цветная, человек расположен на белом фоне, голова занимает не меньше, чем 50 % пространства, все лицо находится в кадре, глаза направлены на камеру. Допустимы очки, однако не должно быть бликов.
  4. Документы, подтверждающие достаточные доходы в стране, в которой на данный момент живет соискатель. Обязательно наличие недвижимого имущества, полностью погашенных налогов, при наличии следует представить документы, свидетельствующие о владении долей в бизнесе.
  5. Справка с места работы, в которой указана должность, средний оклад за последний квартал, срок работы в компании, разрешение руководителя совершить поездку в США, цель визита.
  6. Подробная информация о поездке. Чтобы повысить свои шансы на получение бизнес-визы, следует предъявить приглашения от партнеров или клиентов на конкретные мероприятия, перечислить всю программу визита, предоставить официальные документы, например, подтверждение брони в отеле, также следует составить примерный маршрут.

Возьмите с собой все перечисленные документы при визите в консульство, чтобы в дальнейшем не возникло вопроса, как получить визу в США быстро и успеть к назначенной дате.

Что делать, если в выдаче визы отказали?

Если вы собрали полный пакет документов для бизнес-визы в США, подали в консульство, однако не получили разрешение, это не значит, что вы никогда не сможете поехать в Америку по работе. В случае если в пакете документов была найдена ошибка, необходимо ее исправить и подать документы повторно. Данную процедуру можно провести еще раз даже на следующие сутки после отказа.

Иногда желательно подождать несколько недель, прежде чем повторно пытаться оформить визу, так как у сотрудников консульства могут возникнуть вопросы о том, почему вы настойчиво пытаетесь покинуть страну. В период ожидания можно оформить справки, которые, по вашему мнению, могут улучшить ситуацию. Обычно дополнительные документы связаны с уточняющими деталями поездки.

Основной причиной отказа в выдаче бизнес-визы часто являются недостаточные основания, чтобы по окончанию действия документа вернуться в Россию. В этом случае необходимо продолжать работать на той должности, на которой вы были, когда впервые подавали документы. Стабильность на работе подтвердит, что претендента на получение визы в США полностью устраивает его текущее положение на родине.

Если вы снимаете жилье, можно приобрести свое собственное, затем предоставив подтверждение прав на недвижимость при подаче документов. Если вы находитесь в браке и ждете ребенка, можно дождаться его рождения. Оставшийся на родине малыш является веским доказательством того, что после выполнения дела, которое является целью визита, человек вернется в Россию.

Шансы на получение бизнес-визы значительно увеличиваются, если соискатель путешествовал по странам Европы. В загранпаспорте будут отмечены все государства, которые посетил человек, что будет весомым поводом для одобрения визы во время рассмотрения документов.

Важные особенности

Если после получения бизнес-визы вы сменили компанию, до окончания действия данного документа можно въезжать в США на законных основаниях. При получении разрешительного документа для совершения деловой поездки использовать его можно до окончания срока действия. Человек имеет возможность выехать из страны не раньше, чем спустя 10 дней с момента начала трудовой деятельности, указанной при подаче документов.

Бизнес-визу можно использовать как для совершения предпринимательской деятельности, работы в иностранном филиале компании, так и в туристических целях. Возможности бизнес-визы в США для россиян включают задействование полученного документа не только для трудовой деятельности, но и для путешествий.