Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Как это работает? Техническое оснащение для реализации мусорной реформы

12 сент. 2019 г., 10:05

Просмотры: 48


«МСК-НТ»: техническое оснащение для реализации мусорной реформы

Государственная реформа обращения с отходами – многогранный процесс, включающий в себя не только качественный и своевременный сбор, вывоз и утилизацию мусора, рекультивацию полигонов, но и новое системное отношение к отходам. Оно должно проявляться во всём. Региональный оператор – ООО «МСК-НТ» – рассказывает о технической стороне дела.

Площадки

Театр начинается с вешалки, а вывоз ТКО – с контейнерной площадки (КП). В частном секторе г.о. Чехов их 151, у МКД – 87. Они должны соответствовать нормам СанПиН и требованиям реформы: иметь твёрдое бетонное или асфальтовое покрытие с уклоном в сторону проезжей части, удобным для выкатывания контейнеров к мусоровозам, крышу для защиты от осадков. Плюс  ограждение с трёх сторон высотой не менее 1,5 м тёмного – зелёного или коричневого – цвета. Вид ограды: профнастил, сетка или комбинация профнастила и сетки: от уровня крышки контейнера до крыши.

По факту 78 городских и 105 сельских мусоросборных площадок округа не соответствуют принятым стандартам, а шесть КП даже не имеют асфальтового покрытия. Попадая в баки, атмосферные осадки приводят к трудностям или даже невозможности качественного вывоза мусора с такой площадки. В свою очередь это сказывается и на санитарном состоянии окрестности, приводит к нареканиям в адрес регионального оператора. Раздельный сбор отходов – РСО – становится почти нецелесообразным, если КП не соответствует установленным стандартам.

Контейнеры

На сегодня 100% площадок компания «МСК-НТ» оснастила синими баками для РСО, причём есть КП, где установлены два контейнера для сухих отходов. Администрация г.о. Чехов и управляющие компании занимаются процессом оборудования новых площадок и переоборудования уже существующих. В процессе их постепенного ввода в эксплуатацию региональный оператор продолжит устанавливать синие и серые баки. За последний месяц площадки округа получили 25 синих «сеток». Именно так жители окрестили эти продуваемые металлические контейнеры.

Вывоз мусора

Вывоз РСО проводится 3 раза в неделю. Смешанные отходы из серого бака ежедневно вывозятся   мусоровозом серого цвета. В округе работают 15 таких мусоровозов и 2 синих «брендированных» – для вывоза только сухих отходов. Крупногабаритный мусор – КГМ – вывозят 3 ломовоза.

Для предоставления качественной услуги по вывозу ТКО и для реализации реформы РСО в регионе «МСК-НТ» ведёт огромную работу. За восемь месяцев с начала года в округе сформирован большой контейнерный парк: 1760 серых контейнеров для «смешанных отходов» и 332 синих контейнеров для «раздельных отходов». Организован регулярный раздельный вывоз РСО. В целом система раздельного сбора отходов сформирована и уже приносит первые плоды: жители активно пользуются разноцветными контейнерами для утилизации мусора.

Осталось до конца года привести в порядок контейнерные площадки. Это зона ответственности управляющих компаний, Администрации и юрлиц. Проблемы есть в частном секторе и деревнях, где ещё случаются навалы. Это связано с отсутствием достаточного количества КП. Без общего решения жителей о месте размещения, Администрация не может оборудовать площадку, а регоператор – поставить контейнеры. Выбор места их размещения – по закону – только за жителями.

Встречи с населением

Со 2 по 4 сентября сотрудники «МСК-НТ» и МБУ «Экологии и природопользования г.о. Чехов» организовали встречи с собственниками ИЖС в деревнях Лёшино, Новгородово и  Курниково. Цель – определение земельных участков для будущих контейнерных площадок. Обустройство новых, соответствующих всем требованиям КП начнётся только после выбора жителями места, отвечающего как желанию большинства, так и требованиям закона.

Выбор участка – вопрос серьёзный. Иногда он затягивается по времени. Бывает, что жители отказываются от обустройства площадки в своём населённом пункте. Так было 4 сентября в д.Плужково. По решению большинства собравшихся мусоросборной площадки у них не будет. При этом по закону от оплаты счетов на вывоз ТКО собственники не освобождаются. Это неудобное для себя решение может также привести к навалам мусора и росту антисанитарии в деревне.

Собрание жителей, состоявшееся 28 августа в д. Васькино, тоже не привело пока к окончательному единому мнению. Процесс выбора и голосования за место площадки продолжается. Региональный оператор выразил готовность принять участие и поддержать инициативу по организации субботника.

– Мы готовы в этот день предоставить бункер и вывезти весь собранный мусор, – выразила мнение компании Анастасия Кудрявцева, руководитель подразделения «Чехов» местного филиала «МСК-НТ».

Отметим, что работа регоператора включает в себя не только регулярный сбор, транспортировку и безопасную утилизацию мусора, но и планомерное проведение разъяснительной работы по совершенствованию новой системы обращения с отходами. Сюда входит и участие в обсуждении с жителями ИЖС мест размещения контейнерных площадок. Их в населенных пунктах округа недостаточно, и сейчас ведётся активная работа по обустройству новых.